Tarte aux poireaux façon tatin
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Tarte aux poireaux façon tatin

Tarte aux poireaux façon tatin

avec du chèvre frais & une salade de pomme

La tarte tatin, à l'origine une erreur de cuisson renversée par les sœurs Tatin, trouve ici une nouvelle interprétation salée et irrésistible. Accompagnée d'une salade fraîche, cette tarte offre une expérience culinaire à la fois raffinée et pleine de saveurs. Une véritable invitation à l'art de savourer !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poireau

⅓ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4102 kJ
Énergie (kcal)980 kcal
Matières grasses64.1 g
dont acides gras saturés31.8 g
Glucides81.7 g
dont sucres29.1 g
Protéines19.4 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les poireaux en rondelles d'environ 5 mm.
Les poireaux en fête
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les rondelles de poireaux, salez et poivrez. 
  • Faites-les revenir 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre.
Tarte en scène
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Récupérez les rondelles de poireaux pour les placer au fond du plat. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Recouvrez les poireaux avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
L'art de la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en dés.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme, puis remuez.
  • Émiettez le chèvre frais. 
Tarte en scène 2
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les poireaux qui ont pu se déplacer pendant la manipulation. 
La tarte, la fin !
6
  • Garnissez la tarte avec le chèvre frais émietté et les noix concassées, puis coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.
  • Servez avec la salade à côté. 

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