Tarte aux poireaux façon tatin
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tarte aux poireaux façon tatin

Tarte aux poireaux façon tatin

avec du chèvre frais & une salade de pomme

La tarte tatin, à l'origine une erreur de cuisson renversée par les sœurs Tatin, trouve ici une nouvelle interprétation salée et irrésistible. Accompagnée d'une salade fraîche, cette tarte offre une expérience culinaire à la fois raffinée et pleine de saveurs. Une véritable invitation à l'art de savourer !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poireau

⅓ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Sucre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4102 kJ
Énergie (kcal)980 kcal
Matières grasses64.1 g
dont acides gras saturés31.8 g
Glucides81.7 g
dont sucres29.1 g
Protéines19.4 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les poireaux en rondelles d'environ 5 mm.
Les poireaux en fête
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les rondelles de poireaux, salez et poivrez. 
  • Faites-les revenir 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre.
Tarte en scène
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Récupérez les rondelles de poireaux pour les placer au fond du plat. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Recouvrez les poireaux avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
L'art de la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en dés.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme, puis remuez.
  • Émiettez le chèvre frais. 
Tarte en scène 2
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les poireaux qui ont pu se déplacer pendant la manipulation. 
La tarte, la fin !
6
  • Garnissez la tarte avec le chèvre frais émietté et les noix concassées, puis coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.
  • Servez avec la salade à côté. 

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre