
Tajine marocain poulet, olives & oignons
avec des pommes de terre persillées & des poivrons
D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
1 pièce(s)
Feuille de laurier
2.5 g
Persil
¼ pièce(s)
Citron
20 g
Olives Leccino dénoyautées
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
- Épépinez et coupez le poivron en morceaux.
- Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
- Râpez finement le gingembre.

- Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2-3 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez la cassonade, le miel et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Faites revenir quelques secondes en remuant.
- Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 5 min de chaque côté.

- Ajoutez le poivron, le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite).
- Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi (voir CONSEIL).
- Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.

- Faites cuire les pommes de terre 12-16 min dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
- Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). À poids égal, il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !

- Coupez le citron en quartiers.
- Au terme des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite (selon votre goût). Faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.

- Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses avec les légumes mijotés.
- Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
- Assaisonnez en jus de citron, sel et poivre selon votre goût.
CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !