HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTajine De Poulet, Olives & Oignons Confits
topBanner
Tajine de poulet, olives & oignons confits

Tajine de poulet, olives & oignons confits

avec des pommes de terre persillées & du poivron

En savoir plus

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:FamilialeÉpicé
Allergènes :

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce

Poivron jaune ou rouge

2 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

2 pièce

Cuisse de poulet

1 pièce

Feuille de laurier

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

½ pièce

Citron jaune

40 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Cassonade

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3711 kJ
Énergie (kcal)887 kcal
Matières grasses53 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides60 g
dont sucres20 g
Protéines44 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Épépinez et coupez le poivron en morceaux. Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail. Râpez finement le gingembre.

2

Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2-3 min à feu moyen-vif. Ajoutez la cassonade, le miel et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Faites revenir quelques secondes en remuant. Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 5 min de chaque côté.

3

Ajoutez le poivron, le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi. Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

4

Faites cuire les pommes de terre 12-16 min dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

5

Coupez le citron en quartiers. Au terme des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite. Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite (selon votre goût). Faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses avec les légumes mijotés. Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil. Assaisonnez en jus de citron, sel et poivre selon votre goût.