Tajine de poulet aux raisins & abricots secs
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Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

avec du riz, des oignons confits et de la cannelle

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Carotte

25 g

Morceaux d'abricots secs

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Filet de poulet

⅗ cc

Cannelle en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

15 g

Raisins secs Sultanines

70 g

Riz

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)322 kcal
Énergie (kJ)1349 kJ
Matières grasses11.15 g
dont acides gras saturés1.18 g
Glucides43.13 g
dont sucres35.12 g
Protéines6.47 g
Sel0.15 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Coupez l'oignon en lamelles. Pressez ou émincez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
  • Epluchez et coupez les carottes en deux puis en demi-rondelles.
  • Coupez les abricots en quatre.
Saisir le poulet
2
  • Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne et faites dorer les filets de poulet 1 à 2 minutes à feu vif de chaque côté. Réservez hors de la casserole.
  • Baissez le feu sur moyen et dans la même casserole, faites revenir 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes.
  • Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour le riz.
Cuire les carottes
3
  • Ajoutez les carottes et le gingembre faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen vif.
  • Ajoutez le miel, la cannelle et 1/4 cc de cumin par personne. Faites revenir 1 minute à couvert.
Faire mijoter le tajine
4
  • Ajoutez le poulet, les raisins et abricots secs.
  • Couvrez avec 100 mL d'eau par personne, grattez bien le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher les sucs de cuisson puis laissez mijoter 12 à 16 minutes à couvert et à feu moyen. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

CONSEIL: Pour un plat moins "sucré-salé" réduisez la quantité de cannelle ou n'en mettez pas.

Cuire le riz
5
  • Faites cuire le riz 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole.
  • Pendant qu'il cuit, coupez le citron en quartiers. Ciselez finement le persil plat.
  • Puis égouttez le riz, ajoutez un trait d’huile d’olive pour éviter qu'il ne colle, le jus d’1/2 quartier de citron par personne et 1/4 cc de cumin par personne. Salez, poivrez et mélangez puis réservez à couvert.
Servir
6
  • Déposez le riz au cumin dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons, les carottes et les fruits secs par-dessus puis le filet de poulet.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et de persil plat.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et pressez-en un sur l'ensemble si vous le souhaitez.