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Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

avec du riz, des oignons confits et de la cannelle

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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

2 pièce

Carotte

5 g

Persil plat

½ pièce

Citron jaune

50 g

Abricots séchés

120 g

Riz basmati

1 cc

Cumin en poudre

2 pièce

Filet de poulet

1 cc

Cannelle en poudre

30 g

Raisins secs

15 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3314 kJ
Énergie (kcal)792 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides99 g
dont sucres45 g
Protéines32 g
Sel0 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Coupez l'oignon en lamelles. Pressez ou émincez l’ail. Râpez finement le gingembre. Râpez les carottes et réservez-les dans un saladier. Ciselez finement le persil plat, ajoutez-le aux carottes. Coupez le citron en quartiers. Coupez les abricots en quatre.

2

Faites cuire le riz 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-le, ajoutez un trait d’huile d’olive si vous le souhaitez pour éviter qu'il ne colle, le jus d’1/2 quartier de citron par personne et 1/3 du cumin. Salez, poivrez et mélangez puis réservez à couvert.

3

Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne et faites dorer les filets de poulet 1 à 2 minutes à feu vif de chaque côté. Réservez hors de la casserole. Baissez le feu sur moyen et dans la même casserole, faites revenir 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes.

4

Ajoutez le gingembre et le miel. Faites revenir 2 à 3 minutes à couvert. Ajoutez la cannelle, le reste du cumin et mélangez bien. Ajoutez le poulet, les raisins et abricots secs, couvrez avec 100 mL d'eau par personne, grattez bien le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher les sucs de cuisson puis laissez mijoter 8 à 12 minutes à couvert.

5

Dans le saladier avec les carottes, ajoutez par personne, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et le jus d’un quartier de citron. Salez, poivrez et mélangez.

6

Déposez le riz au cumin dans des assiettes creuses. Ajoutez les oignons et les fruits secs par-dessus puis le filet de poulet. Disposez la salade de carottes à côté. Saupoudrez avec les amandes effilées.