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Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

Tajine de poulet aux raisins & abricots secs

avec du riz, des oignons confits et de la cannelle

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Tags:À faire rapidement
Allergènes :Fruits à coqueAmandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 cm

Gingembre frais

2 pièce(s)

Carotte

50 g

Morceaux d'abricots secs

(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de poulet

1.2 cc

Cannelle en poudre

½ sachet(s)

Cumin en poudre

30 g

Raisins secs Sultanines

120 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Citron jaune

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéleri)

15 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)322 kcal
Énergie (kJ)1348 kJ
Matières grasses11.15 g
dont acides gras saturés1.18 g
Glucides43.13 g
dont sucres35.12 g
Protéines6.47 g
Sel0.15 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Coupez l'oignon en lamelles. Pressez ou émincez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
  • Epluchez et coupez les carottes en deux puis en demi-rondelles.
  • Coupez les abricots en quatre.
2
  • Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne et faites dorer les filets de poulet 1 à 2 minutes à feu vif de chaque côté. Réservez hors de la casserole.
  • Baissez le feu sur moyen et dans la même casserole, faites revenir 1/2 cs d’huile d’olive par personne, l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes.
  • Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour le riz.
3
  • Ajoutez les carottes et le gingembre faites cuire 2 à 3 minutes à feu moyen vif.
  • Ajoutez le miel, la cannelle et 1/4 cc de cumin par personne. Faites revenir 1 minute à couvert.
4
  • Ajoutez le poulet, les raisins et abricots secs.
  • Couvrez avec 100 mL d'eau par personne, grattez bien le fond de la casserole avec une cuillère en bois pour détacher les sucs de cuisson puis laissez mijoter 12 à 16 minutes à couvert et à feu moyen. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

CONSEIL: Pour un plat moins "sucré-salé" réduisez la quantité de cannelle ou n'en mettez pas.

5
  • Faites cuire le riz 12 à 14 minutes à couvert dans la casserole.
  • Pendant qu'il cuit, coupez le citron en quartiers. Ciselez finement le persil plat.
  • Puis égouttez le riz, ajoutez un trait d’huile d’olive pour éviter qu'il ne colle, le jus d’1/2 quartier de citron par personne et 1/4 cc de cumin par personne. Salez, poivrez et mélangez puis réservez à couvert.
6
  • Déposez le riz au cumin dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons, les carottes et les fruits secs par-dessus puis le filet de poulet.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et de persil plat.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et pressez-en un sur l'ensemble si vous le souhaitez.