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Tagliatelle aux crevettes & pangrattato
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Tagliatelle aux crevettes & pangrattato

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato

avec un beurre à l'ail & des pistaches

Aujourd'hui, nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un « pangrattato » ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure au persil et à la pistache. Bonne découverte !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Pistaches
Fruits à coque
Gluten
Blé
Crustacés
Œuf
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Poireau

0.13 pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

¾ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Blé , Gluten, Œuf Peut contenir: Moutarde, Noix , Poisson, Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Soja, Crustacés, Mollusques)

¼ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3656 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Matières grasses37.6 g
dont acides gras saturés11.1 g
Glucides93.1 g
dont sucres9.2 g
Protéines42.6 g
Sel2.08 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et le persil.
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Concassez très finement les pistaches.
  • Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min.
  • Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées et, par personne : 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire la garniture
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et la moitié de l'ail 3-4 min.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. Remuez.
  • Ajoutez les crevettes et faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez. 
  • Réservez le tout hors de la sauteuse.
Cuire les pâtes
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle 3-4 min dans la casserole d'eau bouillante. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. 
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre elles et réservez-les à couvert.
Mélanger
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, 1/4 sachet de paprika par personne, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min, ou jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau de cuisson réservée. À feu moyen-vif, faites réduire la sauce d’environ ⅓, soit 1-2 min.
  • Mélangez les tagliatelle, le persil restant, le poireau et les crevettes à la sauce. Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la moitié du fromage râpé et du pangrattato à la sauteuse.
  • Placez la salade dans des assiettes creuses et servez les pâtes et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de fromage et de pangrattato. 
  • Pressez le jus de ¼ de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes restants si vous le souhaitez.

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