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Steak haché façon bistrot & sauce au portobello

Steak haché façon bistrot & sauce au portobello

avec des carottes rôties et une purée à l'ail

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Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenMoutardeLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Carotte

2 piece

Gousse d'ail

1 piece

Échalote

2 piece

Portobello

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

200 g

Viande hachée de bœuf

25 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

10 g

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

½ sachet

Graines de moutarde

(ContientMoutarde)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile de tournesol

3.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3853 kJ
Énergie (kcal)921 kcal
Graisses56 g
dont saturés23 g
Glucides67 g
dont sucres16 g
Fibres12 g
Protéines31 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Bol
Sauteuse
Spatule
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans une casserole pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez les carottes et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1 cs d'huile d'olive par personne dessus, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 20 à 25 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Taillez le portobello en petits dés. Pressez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote et ciselez le persil. Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les grossièrement en morceaux à peu près égaux.

3

Faites cuire les morceaux de pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson. Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez l’ail et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Couvrez.

4

Pendant ce temps, mettez le bœuf haché dans un bol avec la chapelure panko. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis façonnez en galettes (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.

5

Transférez les steaks hachés dans une assiette et couvrez avec une feuille d’aluminium. Remettez la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Laissez-les cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif puis déglacez avec le vinaigre de vin rouge. Faites cuire jusqu’à évaporation complète du vinaigre, environ 1 minute. Ajoutez ensuite la crème liquide avec la moitié du persil, salez et poivrez, puis remuez bien et laissez chauffer 1 minute.

6

Servez le steak haché et la purée dans des assiettes. Disposez les frites de carottes à côté. Versez la sauce de la poêle sur le steak haché et garnissez avec le reste du persil.