Steak haché façon bistrot & sauce portobello
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak haché façon bistrot & sauce portobello

Steak haché façon bistrot & sauce portobello

avec des carottes rôties et une purée à l'ail

Tags:
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Portobello

250 g

Grenailles rouges

100 g

Viande hachée au bœuf

5 g

Persil

¼ sachet(s)

Graines de moutarde

(Contient Moutarde)

50 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)591 kcal
Énergie (kJ)2471 kJ
Matières grasses46.3 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides15.8 g
dont sucres12.8 g
Protéines24.5 g
Sel1.44 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Bol
Spatule
Sauteuse
Papier aluminium

Instructions

Préparer les frites
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés et portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans une casserole pour les pommes de terre.
  • Lavez ou épluchez les carottes et coupez-les en morceaux de 1 cm pour faire des frites.
  • Répartissez les frites de carotte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d'huile d'olive par-dessus dessus, du sel, du poivre et mélangez. Enfournez 20 à 25 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Taillez le portobello en petits dés.
  • Pressez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote et ciselez le persil.
  • Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les grossièrement en morceaux à peu près égaux.

CONSEIL: Le saviez-vous ? Rare à l'état sauvage, le portobello est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus gros de tous les champignons domestiques.

Faire la purée
3
  • Faites cuire les morceaux de pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson.
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez l’ail et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez bien, puis couvrez.
Cuire la viande
4
  • Pendant ce temps, mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis façonnez en galettes (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Faites cuire les steaks hachés 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
Faire la sauce
5
  • Transférez les steaks hachés dans une assiette et couvrez avec une feuille d’aluminium.
  • Remettez la sauteuse sur le feu en y ajoutant une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Laissez-les cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif puis déglacez avec le vinaigre de vin rouge. Faites cuire jusqu’à évaporation complète du vinaigre, environ 1 minute.
  • Ajoutez enfin la crème liquide avec la moitié du persil, salez et poivrez, puis remuez bien et laissez chauffer 1 minute.
Servir
6
  • Servez le steak haché et la purée dans des assiettes.
  • Disposez les frites de carottes à côté.
  • Versez la sauce de la poêle sur le steak haché et garnissez avec le reste du persil.