Steak haché & sauce camembert
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Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles & une salade à la pomme

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Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

⅓ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

30 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

100 g

Viande hachée au bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)889 kcal
Énergie (kJ)3721 kJ
Matières grasses54.64 g
dont acides gras saturés19.62 g
Glucides62.55 g
dont sucres15.3 g
Protéines34.31 g
Sel1.81 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Saladier
Bol
Spatule
Sauteuse

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Lavez les grenailles et coupez-les en 2 ou en 4 (voire en 6 pour les plus grosses).
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de romarin séché par personne.
  • Mélangez bien, puis enfournez 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Hachez l’échalote très finement.
  • Coupez la pomme en deux, puis en quatre. Retirez le trognon et coupez chaque quart en tranches fines.
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Retirez les graines à la cuillère et coupez-le en demi-lunes.


Faire la sauce
3
  • Retirez la croûte du camembert (voir CONSEIL). Coupez-le en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et les cubes de camembert à feu moyen-doux. Ajoutez du poivre, puis laissez réduire 10-13 min en remuant de temps en temps.
  • Le camembert doit se dissoudre dans la crème pour que la sauce puisse napper le dos d'une cuillère.

CONSEIL: Si vous conservez les croûtes de camembert, mixez la sauce en fin de cuisson afin qu'elle soit bien lisse.

Faire la salade
4
  • Dans un saladier, mélangez l'échalote (dosez-la selon votre goût) avec un peu de moutarde, d'huile d'olive vierge extra et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de pomme, de concombre et les jeunes pousses au saladier. Mélangez.
Cuire la viande
5
  • Mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez des galettes (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur maximum.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 2-3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.

CONSEIL: Adaptez le temps de cuisson selon votre goût (saignant, à point, bien cuit).

Servir
6
  • Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté et la sauce au camembert sur le steak.
  • Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel selon votre goût.