Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse
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Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse

Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse

avec de l'orzo et de l'origan séché

Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, accompagnée d'orzo ou "kritharaki" en grec, une pâte de blé en forme de riz.

Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Poivron

30 g

Tomates semi-séchées

1 pièce(s)

Saucisse aux herbes

70 g

Orzo

½ sachet(s)

Origan séché

1 paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)209 kcal
Énergie (kJ)876 kJ
Matières grasses8.43 g
dont acides gras saturés1.11 g
Glucides23.2 g
dont sucres17.79 g
Protéines5.5 g
Sel1.87 g

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm de côté.
  • Essuyez bien les tomates semi-séchées avec de l'essuie-tout pour ôter l'huile, puis coupez-les en lanières.
  • Coupez la saucisse en rondelles de 1,5 cm.
Cuire la saucisse
2
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les morceaux de saucisse à sec 3-5 minutes en remuant.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Faites cuire 1-2 minutes de plus. Réservez hors de la casserole mais conservez les sucs de cuisson.
Cuire les légumes
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Remettez la poêle sur le feu (avec un mince filet d’huile d’olive si vous le souhaitez). A feu moyen, faites-y revenir l’oignon, les poivrons et l’ail 6-9 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.
Cuire l'orzo
4
  • Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • Egouttez-le, ajoutez un mince filet d’huile d’olive, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Mélangez et réservez à couvert.
Finir la cuisson
5
  • Ajoutez les tomates semi-séchées, les tomates concassées, la cassonnade et ½ cc d’origan séché par personne à la poêleavec les poivrons. Ecrasez bien les dés de tomate avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 6-10 minutes à feu moyen. Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce s'assèche trop vite. Poivrez.
  • Ajoutez les saucisses et faites mijoter 1-2 minutes de plus sans couvercle.
Servir
6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de saucisse par-dessus.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan s'il en reste selon votre goût.