Spetzofai grec : poêlée de saucisse & poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Spetzofai grec : poêlée de saucisse & poivron

avec de l'orzo & de l'origan séché

Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, accompagnée d'orzo ou "kritharaki" en grec, une pâte de blé en forme de riz.

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

75 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

50 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3415 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Matières grasses40.8 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides77.8 g
dont sucres23.1 g
Protéines33.4 g
Sel4.05 g

Ustensiles

Spatule
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec et à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les saucisses 3-4 min de tous les côtés pour les colorer. La viande ne doit pas encore être cuite à ce stade.
  • Réservez-la hors de la sauteuse. Conservez celle-ci avec les sucs de cuisson pour l'étape 3.
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm.
  • Coupez les tomates séchées en quatre.
Cuire les légumes
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Remettez la sauteuse de la viande sur le feu avec un filet d'huile d'olive. À feu moyen, faites-y revenir l’oignon et les poivrons 6-9 min à couvert ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.
Cuire l'orzo
4
  • Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 min ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez-y un filet d'huile d'olive, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Mélangez et réservez à couvert.
  • Quand elles ont refroidi, coupez les saucisses en fines rondelles.
5
  • Ajoutez les tomates séchées, l'ail, les saucisses, la quantité indiquée de chair de tomates, la cassonade et 1 cc d’origan séché par personne à la sauteuse avec les poivrons.
  • Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 8-12 min à feu moyen, jusqu'à ce que la saucisse soit cuite et les poivrons fondants.

CONSEIL : Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce s'assèche trop vite.

6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de chair à saucisse par-dessus.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan s'il en reste selon votre goût.
  • Émiettez le fromage à la grecque par-dessus.

CONSEIL : Pour profiter au maximum de toutes les saveurs, prenez un peu de chaque élément du plat à chaque bouchée, ou mélangez avant de déguster !

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre