Spaghetti, courge rôtie & sauce au bleu
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Spaghetti, courge rôtie & sauce au bleu

Spaghetti, courge rôtie & sauce au bleu

avec du thym & des épinards

C'est enfin la saison des courges ! En velouté, en purée, rôties, poêlées, farcies, elles s'accommodent à toutes nos envies… Aujourd'hui, c'est au côté de spaghetti, d'épinards et d'une crème de bleu que vous retrouverez la star de ce plat : le butternut ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Spaghetti

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3601 kJ
Énergie (kcal)861 kcal
Matières grasses845.3 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides84.1 g
dont sucres11.5 g
Protéines28.7 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Sauteuse

Instructions

On enfourne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut et évidez-le, puis coupez-le en dés de 1-2 cm. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite.
  • Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive et 1/2 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce qu’à ce qu’elles soient dorées et que la pointe d’un couteau y rentre facilement.
En avant pour la découpe !
2
  • Ciselez l’échalote et l'ail.
  • Coupez le fromage bleu en dés d'environ 1 cm. 
Le grand bain
3
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les spaghetti.
  • Quand l’eau bout, faites-y cuire les pâtes à couvert 10-12 min pour une cuisson « al dente » (elles finiront de cuire dans la sauce).
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
Sauce qui peut !
4
  • Dans une sauteuse, faites revenir l'ail et l'échalote dans un petit filet d'huile d'olive 1-2 min. Ajoutez la crème et le fromage. Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Faites chauffer à feu doux. Laissez le bleu fondre et la crème réduire 3-4 min en remuant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. La sauce est prête lorsqu'elle est nappante.
Tourne et retourne
5
  • Après avoir lavé les épinards, déchirez-les par-dessus la sauteuse et remuez un peu pour qu'ils commencent à flétrir.
  • Ajoutez les pâtes et la moitié du butternut. Mélangez et réchauffez le tout 2 min.
  • Ajoutez-y un peu de l'eau de cuisson réservée pour détendre la sauce si vous le souhaitez.
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
Clap de fin
6
  • Servez les spaghetti dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez du reste des dés de butternut. 
  • Garnissez avec les noix concassées.