Soupe façon minestrone aux anchois
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Soupe façon minestrone aux anchois

Soupe façon minestrone aux anchois

avec une crème de basilic & du fromage italien

Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Pour faire le plein de saveurs, nous y avons également ajouté des anchois ! Expérimentez donc ce voyage gustatif tout en appréciant la légèreté de cette soupe aux moins de 650 kilocalories !

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Concentré de tomates

45 g

Conchiglie

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

0.47 pot(s)

Crème de basilic

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

0.56 pot(s)

Anchois

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2893 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides86.7 g
dont sucres23.2 g
Protéines26.8 g
Sel9.36 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. 
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
  • Ajoutez les anchois et, par personne : 1/3 de sachet d'épices et 1/2 pot de concentré de tomates. Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
  • Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.
Faire la soupe
3
  • Ajoutez le sucre à la marmite (voir CONSEIL). Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à couvert 10-12 min. Goûtez et faites réduire sans couvercle 4-5 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 12-14 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.
Enfourner les pains
4
  • En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Mélanger
5
  • Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement een sel et en poivre ainsi que la texture de la soupe (voir CONSEIL) selon votre goût.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un peu de bouillon si la texture de la soupe est trop épaisse. 

Servir
6
  • Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Saupoudrez de fromage râpé et de persil.
  • Présentez le petit pain en accompagnement.

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