Cette soupe est inspirée du locro de papa une soupe traditionnelle du Pérou mais pas que, car c'est également un plat répandu et apprécié dans toute l'Amérique du Sud. Aujourd'hui, nous vous proposons une variante végétarienne avec du cumin, des noix de cajou et du fromage grec.
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
200 g
Patates douces
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce
Courgette
2 cc
Cumin en poudre
2 cc
Paprika en poudre
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéléri)20 g
Noix de cajou
(ContientFruits à coquePeut contenirSésame, Cacahuètes)100 g
Fromage grec
(ContientLait (dont lactose))2 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirSésame, Œuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Noisettes)700 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Pressez ou émincez l’ail et hachez l’oignon. Épluchez les patates douces et les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm. Taillez la courgette en dés de ½ cm.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une marmite avec couvercle et faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le cumin et le paprika en poudre et mélangez. Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et les patates douces, portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, hachez grossièrement la coriandre. Concassez grossièrement les noix de cajou. Coupez le fromage grec en dés. Enfournez le petit pain 6 à 8 minutes.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir les dés de courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.
Mixez la soupe à l’aide d'un mixeur plongeant et ajoutez éventuellement de l’eau de cuisson pour l’allonger. Incorporez le vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez avec le fromage grec, les morceaux de noix de cajou, la courgette et la coriandre. Accompagnez le tout du petit pain. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.