Soupe de courgette, aneth & crème
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Soupe de courgette, aneth & crème

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

La soupe est un moyen savoureux et rapide de consommer beaucoup de légumes. Aujourd’hui, vous préparez une soupe de couleur verte, onctueuse à souhait grâce à la crème que vous y ajouterez. Les principaux ingrédients, la courgette et l’aneth, se mêlent à de délicieuses tartines maison pour une touche gourmande. Quoi de mieux pour se régaler ?

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Aneth

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pesto vert alla genovese

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose), Fruits à coque Peut contenir Arachides)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3478 kJ
Énergie (kcal)831 kcal
Matières grasses63.9 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides49.6 g
dont sucres19.2 g
Protéines14.7 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (voir CONSEIL).
  • Coupez les courgettes en demi lunes.
  • Effeuillez et hachez grossièrement l'aneth.

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez seulement ⅓ de cube de bouillon par personne pour 250 ml d'eau et utilisez un peu moins de pesto.

2
  • Coupez les poireaux en quatre dans l'épaisseur et rincez-les, puis coupez-les en gros tronçons.
  • Épluchez l'ail. 
  • Placez dans la cuve les poireaux et l'ail. Hachez-les 10 secondes | vitesse moyenne. 
3
  • Ajoutez la courgette ainsi qu'une noisette de beurre dans la cuve et faites revenir le tout 8 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Versez le bouillon par-dessus et laissez mijoter 12 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
4
  • Pendant ce temps, coupez le pain en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Dans un bol, mélangez la moitié du pesto avec la quantité indiquée de ricotta. 
  • Disposez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez le mélange ricotta-pesto par-dessus.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive et enfournez les tartines 8-10 min.
5
  • Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez le reste du pesto et les ¾ de la crème dans la cuve, salez et poivrez. Mixez les légumes 1 min, en augmentant graduellement la vitesse jusqu'au maximum et jusqu'à obtenir une texture lisse (voir CONSEIL).

CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau ou de lait à la soupe pour que la consistance vous plaise.

6
  • Versez la soupe dans des assiettes creuses et garnissez du reste de crème, d'aneth et d'un filet d'huile d'olive.
  • Disposez les tartines de pesto à côté.