
Soupe de cerfeuil & tartines au brie
avec du poireau & des pommes de terre
Voici une soupe de cerfeuil flamande traditionnelle ! La pomme de terre lui donne un aspect crémeux et onctueux tandis que les fines feuilles légèrement sucrées du cerfeuil apportent une saveur anisée. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Poireau
65 g
Pommes de terre
30 g
Cerfeuil
1 pièce(s)
Petit pain complet
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
50 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
400 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'ail et l'oignon grossièrement.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines rondelles.
- Lavez les pommes de terre ou épluchez-les, puis coupez-les en quartiers.
- Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite.
- Faites-y revenir l'oignon 1-2 min à feu moyen.
- Ajoutez le poireau, l'ail et les pommes de terre et faites cuire le tout 5-6 min de plus.
- Ajoutez le bouillon à la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter à couvert 14-16 min.
- Pendant ce temps, effeuillez le cerfeuil (voir CONSEIL) et hachez-le finement.
- Mettez-en quelques feuilles de côté pour le dressage.
CONSEIL: Pour effeuiller le cerfeuil plus rapidement, vous pouvez utiliser des ciseaux.
- Coupez les petits pains en deux dans l'épaisseur. Coupez le brie en fines tranches et déposez-les sur chaque tranche de pain.
- Lorsque la soupe est bientôt prête, enfournez-les sur une plaque recouverte papier sulfurisé 8-10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL: Votre four a une fonction grill ? Dans ce cas, faites griller les pains à la toute fin, jusqu’à ce que le fromage prenne une belle couleur dorée.
- Ajoutez le cerfeuil à la marmite et remuez bien.
- Mixez les légumes avec un mixeur plongeant. Salez et poivrez selon votre goût.
- Terminez la cuisson de la soupe 2-3 min sans couvercle.
CONSEIL: Si votre soupe est trop liquide, prolongez sa cuisson de quelques minutes. Si elle est trop dense, ajoutez un filet d’eau.
- Répartissez la soupe de cerfeuil dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec les feuilles de cerfeuil restantes.
- Accompagnez la soupe des tartines au brie.