Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Grenailles rouges
30 g
Cerfeuil
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé, Orge Peut contenir Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
50 g
Brie
1 cs
Beurre
400 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Faites chauffer le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l'ail. Hachez l'oignon grossièrement. Coupez le poireau en fines rondelles (voir CONSEIL). Lavez soigneusement les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez les pommes de terre en quartiers. Préparez le bouillon.
CONSEIL: CONSEIL : Les feuilles vertes des poireaux peuvent être un peu plus rigides, ce qui rendrait la soupe moins onctueuse. Il faut donc soit bien la couper, soit en omettre une partie.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une casserole avec couvercle. Faites revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le poireau et la pomme de terre et faites cuire le tout 5 à 6 minutes de plus.
Ajoutez le bouillon et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter la soupe à couvert 14 à 16 minutes. En attendant, retirez les tiges épaisses du cerfeuil et hachez-le finement. Gardez quelques feuilles de cerfeuil de côté pour la garniture.
Coupez le pain en deux. Coupez de fines tranches de brie et déposez-les sur chaque moitié de pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains 8 à 10 minutes sur une grille avec du papier sulfurisé au milieu du four jusqu'à ce que le fromage ait fondu (voir CONSEIL).
CONSEIL: CONSEIL : Avez-vous un four avec la fonction grill ? Si oui, faites griller les pains à la fin de cette recette, jusqu'à ce que le fromage forme des bulles et prenne une belle couleur dorée.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et remuez bien. Réduisez la soupe en purée à l'aide d'un mixeur plongeant et assaisonnez au besoin avec du sel et du poivre. Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes sans couvercle.
Répartissez la soupe de cerfeuil dans des bols à soupe et garnissez avec les feuilles de cerfeuil restantes. Servez-les avec les petits pains grillés.