Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

avec un oeuf mollet et de la ciboulette

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Pistaches
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Ciboulette

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

¼ cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)715 kcal
Énergie (kJ)2992 kJ
Matières grasses41.02 g
dont acides gras saturés18.32 g
Glucides52.61 g
dont sucres13.38 g
Protéines28.49 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four sur grill à 180°C si vous n’avez pas de grille-pain. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l’oignon. Pressez ou émincez l’ail.

CONSEIL: Vous pouvez mettre quelques pistaches de côté afin de les râper sur les tartines à la fin.

La soupe
2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y dorer l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez le brocoli et l'ail. Faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez le bouillon et laissez cuire à couvert 20 minutes à feu moyen-doux. Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté lisse. Ajoutez le beurre, 1/3 de ricotta, du sel, du poivre, et mixez de nouveau.

CONSEIL: Vous pouvez passer le velouté à la passoire fine pour ôter les morceaux restants.

Les œufs mollets
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole jusqu’à arriver à faible ébullition.
  • Plongez délicatement les œufs dans l’eau à l’aide d’une cuillère et faites-les cuire 7 à 8 minutes. Passez ensuite les œufs sous l’eau froide.
  • Ecalez-les une fois refroidis.
Les tartines
4
  • Ciselez la ciboulette. Concassez les pistaches.Coupez la demi-baguette en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur et mettez les tartines à griller au grille-pain ou au four 5 à 7 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez le reste de ricotta, la moitié de la ciboulette, les pistaches, le miel et 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). Ainsi, pour remplacer 100 ml de sucre, on ne met que 66 ml de miel.

Faire les tartines
5
  • Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de demi-baguette.
  • Salez, poivrez, et ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra.

CONSEIL: Si vous avez mis des pistaches de côté au début, râpez-les sur les tartines.

Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez l’œuf mollet et le reste de ciboulette, puis salez et poivrez selon votre goût.
  • Présentez les tartines en accompagnement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.