
Soupe de blettes & dés de chorizo
avec des croûtons & du fromage frais aux herbes
On entend souvent dire que « les contraires s'attirent » mais savez-vous que cela s'applique aussi parfois en cuisine ? Cette recette en est le parfait exemple : la douceur de la blette et de la pomme de terre mijotées en soupe s'accommode en réalité très bien avec le côté piquant du chorizo et le craquant des croûtons ! À vous de jouer !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
65 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
60 g
Blettes
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
50 g
Dés de chorizo
50 g
Fromage frais aux herbes
(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 1-2 cm.
- Ciselez l’ail.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en tronçons de 3 cm.
- Pesez 75 g de blettes par personne (environ ½ feuille). Ôtez 2-3 cm de la partie blanche (côté sale). Séparez le blanc du vert, puis coupez les deux parties en lanières de 1 cm.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les blettes, le poireau, les pommes de terre et l’ail 2-3 min.

- Déglacez avec le vinaigre de vin, puis couvrez les légumes d'eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-vif et faites mijoter 15-25 min à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

- Pendant ce temps, coupez les petits pains en dés de 1 cm.
- Faites-les revenir dans une poêle à sec 3-5 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez les dés de chorizo et faites cuire 2-4 min de plus, ou jusqu'à ce que les croûtons et le chorizo soient dorés et croustillants.

- Une fois les légumes cuits, ajoutez un généreux filet de lait à la marmite et les ⅔ du fromage frais aux herbes (gardez le reste pour le dressage).
- Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Poivrez.
- Ajoutez un peu d’eau ou de lait si la soupe est trop épaisse.

- Servez la soupe dans des assiettes creuses.
- Saupoudrez le tout de chorizo, de croûtons et du reste de fromage frais aux herbes. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).