Soupe au chou & lardons de grand-mère
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Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail

Découvrez le pain de campagne tranché avec sa farine de blé tradition française. Un véritable régal pour les amateurs de pain, ce produit est composé d'ingrédients 100% origine France et ne contient aucun additif.

Tags:
Le plein de légumes
Calorie Smart
Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient: Céleri Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir: Céleri)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ sachet(s)

Herbes de Provence

1 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2518 kJ
Énergie (kcal)602 kcal
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides70.2 g
dont sucres15.6 g
Protéines24.2 g
Sel2.35 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Bol
Poêle

Instructions

Chop chop !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez 30-35 g de céleri branche par personne, puis coupez-le en très petits dés de 0,5 cm. 
  • Retirez le coeur blanc du chou (comptez environ 150 g par personne), puis coupez les feuilles en fines lanières.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
Faire chanter les lardons
2
  • Faites chauffer une grande casserole ou une marmite à sec et à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les lardons. Faites-les dorer 1-2 min.
Déglacer et régaler
3
  • Ajoutez-y ensuite l'oignon, la carotte et le céleri. Prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge ou de cidre et mélangez quelques secondes.
Ça mijote !
4
  • Ajoutez les pommes de terre, mouillez à hauteur, puis terminez par ajouter le chou, la moitié de l'ail et par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc d'herbes de Provence.
  • Faites cuire 22-25 min ou jusqu'à ce que les légumes (notamment la carotte et le céleri) soient fondants.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau ou de bouillon si la soupe est trop épaisse. Attention, cela peut augmenter votre consommation de sel.

Ça ne mange pas de pain
5
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez 1 tranche de pain par personne en petits morceaux d'environ 1½ cm et mélangez-les dans un bol avec le reste d'ail et par personne : ½ cc d'huile d’olive, ½ cc d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Clap de fin
6
  • Ajoutez la crème dans la soupe, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mélangez bien.
  • Servez la soupe dans de grands bols ou des assiettes creuses. 
  • Saupoudrez-la des croûtons à l'ail et dégustez aussitôt pour garder les croûtons croustillants ! 

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