Soupe au chou & lardons de grand-mère
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Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail

Découvrez le pain de campagne tranché avec sa farine de blé tradition française. Un véritable régal pour les amateurs de pain, ce produit est composé d'ingrédients 100% origine France et ne contient aucun additif.

Tags:
Le plein de légumes
Faible en calories
Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2367 kJ
Énergie (kcal)566 kcal
Matières grasses18.6 g
dont acides gras saturés7.8 g
Glucides72.2 g
dont sucres15.5 g
Protéines21.2 g
Sel1.98 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Bol
Poêle

Instructions

Chop chop !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez 30-35 g de céleri branche par personne, puis coupez-le en très petits dés de 0,5 cm. 
  • Retirez le coeur blanc du chou (comptez environ 150 g par personne), puis coupez les feuilles en fines lanières.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
Faire chanter les lardons
2
  • Faire chauffer une grande casserole ou une marmite à sec et à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les lardons. Faites-les dorer 1-2 min.
Déglacer et régaler
3
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte et le céleri. Prolongez la cuisson de 2-3 min ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge ou de cidre et mélangez quelques secondes.
Ça mijote !
4
  • Ajoutez les pommes de terre, mouillez à hauteur, puis terminez par ajouter le chou, la moitié de l'ail et ½ cc d'herbes de Provence par personne.
  • Faites cuire 22-25 min ou jusqu'à ce que les légumes (notamment la carotte et le céleri) soient fondants.

L'ASTUCE DU CHEF : Une partie de l'eau ajoutée va s'évaporer donc ajoutez-en à nouveau un petit filet au terme de la cuisson si la soupe est trop épaisse. Au contraire, si elle est trop liquide, retirez un peu d'eau.

Ça ne mange pas de pain
5
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez 1 tranche de pain par personne en petits morceaux d'environ 1½ cm et mélangez-les dans un bol avec le reste d'ail et par personne : ½ cc d'huile d’olive, ½ cc d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Clap de fin
6
  • Ajoutez la crème liquide dans la soupe, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mélangez bien.
  • Servez la soupe dans de grands bols ou des assiettes creuses. 
  • Saupoudrez-la des croûtons à l'ail.