Dans cette recette, le pesto aux champignons des bois donne à la soupe un goût complexe et équilibré. La courgette est l'ingrédient principal de la soupe, mais une partie est taillée en rubans pour garnir le plat. Une belle manière de travailler un même légume d'une façon différente !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon jaune
200 g
Pommes de terre à chair farineuse
2 pièce
Courgette
10 g
Graines de courge
(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (dont lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)2 pièce
Petit pain complet
(ContientGluten/Gluten, Blé, Céréales contenant du glutenPeut contenirFruits à coque, Sésame, Œuf, Lait (dont lactose))80 g
Pesto aux champignons des bois
(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque, Noix de cajou, Cacahuètes, CéleriPeut contenirCacahuètes, Céléri)50 g
Tomme râpée
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Huile d'olive
1.5 pièce
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Détaillez 3 fins rubans de courgette par personne à l'aide d'un éplucheur et coupez le reste en dés.
Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y torréfier les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une marmite avec couvercle et faites-y revenir l’oignon 2 min à feu moyen-vif. Ajoutez les dés de courgette, baissez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 min en remuant.
Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite. Émiettez le cube de bouillon par-dessus (voir CONSEIL) et laissez mijoter 10 min à couvert et à feu moyen-doux. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les rubans de courgette 5 min à feu moyen-doux. Mélangez régulièrement.
Coupez les petits pains complets en deux. Tartinez-les avec la moitié du pesto, puis saupoudrez-les de la moitié de la tomme râpée. Enfournez 8 min sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau si la soupe est trop épaisse. Incorporez le reste de pesto et de tomme à la soupe. Salez et poivrez.
Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et saupoudrez de graines de courge. Accompagnez le tout d'un petit pain complet gratiné au fromage.