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Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise
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Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une sauce labneh

Le « sayadieh » est un plat de poisson et de riz qui est issu de la cuisine libanaise. Il est assaisonné avec du cumin ainsi que d'autres épices et garni d'amandes effilées. Historiquement un repas de pêcheur, ce mets peut être servi chez soi lors d'occasions festives ou dégusté au restaurant.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4275 kJ
Énergie (kcal)1022 kcal
Matières grasses61.2 g
dont acides gras saturés14.8 g
Glucides82.6 g
dont sucres10.7 g
Protéines31.8 g
Sel3.49 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y dorer les amandes un peu à sec pour les torréfier (veillez à ce qu'elles ne brûlent pas). Réservez-les hors de la poêle. 
  • Lavez bien le citron, puis prélevez-en le zeste avec une râpe et coupez-le en quartiers. Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm. Ciselez l'ail.
Douceur d'oignons
2
  • Faites chauffer la poêle des amandes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, ⅔ de l'oignon, puis faites-le dorer 5-8 min.
  • Baissez le feu à moyen et faites-le cuire 3-4 min de plus avec ½ cc de cumin par personne et l'ail, ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien coloré. Salez, poivrez et réservez hors de la poêle (conservez-la pour l'étape 4).
Au tour du riz
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir le reste de l’oignon et la carotte 2-3 min.
  • Ajoutez ⅓ sachet de curcuma par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Ajoutez le riz et le bouillon, puis faites cuire 12-15 min à couvert, toujours à feu moyen, jusqu'à ce que le riz et la carotte soient tendres. Versez éventuellement un peu d’eau si le riz s'assèche trop vite. Ajoutez une noisette de beurre, mélangez et réservez-le sans couvercle.
Un A/R pour le poisson
4
  • Épongez le poisson avec de l'essuie-tout.
  • Dans une assiette, mélangez, par personne : ½ cs de farine, 1 cc de cumin, du sel et du poivre. Recouvrez-en le lieu des 2 côtés, puis tapotez-le pour en ôter l'excédent. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans la poêle des oignons à feu moyen-vif.
  • Faites cuire le lieu 2-3 min de chaque côté en arrosant du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide. Salez et poivrez.
Le labneh parfumé
5
  • Effeuillez et ciselez les herbes.
  • Dans un bol, mélangez le labneh, la moitié des herbes, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Un pas vers le Liban
6
  • Déposez une noisette de beurre sur le riz au curcuma, ainsi qu'une pincée de zestes de citron (selon votre goût). Mélangez et servez-le dans les assiettes.
  • Disposez le lieu (arrosez-le de quelques gouttes de jus de citron selon votre goût) et la sauce au labneh à côté. Parsemez le riz d'oignons, du reste d'herbes et d'amandes effilées.

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