
Saumon en papillote & pistou maison
avec des rubans de courgette et des rigatoni
-
Tags:
À faire rapidement
•Famille
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron jaune
20 g
Tomates semi-séchées
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
90 g
Rigatoni
10 g
Basilic
(Peut contenir Céleri)
10 g
Noisettes grillées
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Bol
•Éplucheur
•Casserole avec couvercle
•Plaque de cuisson
•Papier aluminium
•Sauteuse
Instructions
1
- Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Coupez les extrémités de la courgette. À l'aide d'un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette et réservez.
- Pressez ou émincez l'ail et réservez dans un petit bol.
- Coupez le citron en quartiers.
CONSEIL: Il est possible de finir la découpe du cœur des courgettes au couteau en détaillant de fines lamelles lorsque celui-ci devient moins ferme.
2
- Coupez la moitié des tomates semi-séchées en dés.
- Coupez 2 rectangles de papier aluminium. Disposez un pavé de saumon au milieu de chaque rectangle. Répartissez la moitié des tomates semi-séchées sur le saumon. Salez et poivrez. Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier aluminium. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes.
CONSEIL: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.
3
- Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10 à 12 minutes à couvert.
- Égouttez-les, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, pressez le jus d'1/2 quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
4
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’ail écrasé 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
- Ajoutez les rubans de courgette et faites-les revenir 5 à 7 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez le reste des tomates semi-séchées, et faites revenir le tout 1 minute de plus. Salez, poivrez et réservez à couvert.
5
- Equeutez et ciselez très finement le basilic.
- Dans un bol, ajoutez le basilic ciselé au reste de la gousse d'ail écrasée. Ajoutez 1 1/2 cs d'huile d'olive par personne et mélangez une trentaine de secondes à l'aide d'une cuillère. Salez et poivrez.
- Concassez les noisettes.
CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.
6
- Dans des assiettes creuses, répartissez les rigatoni, puis disposez les rubans de courgette sur les pâtes.
- Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses tomates semi-séchées sur les pâtes. Servez avec le reste des quartiers de citron.
- Répartissez la sauce pistou sur le saumon et les pâtes et saupoudrez le tout de noisettes concassées.