Saumon en papillote & pistou maison
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Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec des rubans de courgette et des rigatoni

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Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron

20 g

Tomates semi-séchées

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

90 g

Rigatoni

10 g

Basilic

(Peut contenir Céleri)

10 g

Noisettes grillées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)290 kcal
Énergie (kJ)1214 kJ
Matières grasses22.89 g
dont acides gras saturés4.23 g
Glucides16.18 g
dont sucres11.41 g
Protéines5.5 g
Sel0.25 g

Ustensiles

Bol
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les extrémités de la courgette. À l'aide d'un éplucheur, taillez de longs rubans de courgette et réservez.
  • Pressez ou émincez l'ail et réservez dans un petit bol.
  • Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL: Il est possible de finir la découpe du cœur des courgettes au couteau en détaillant de fines lamelles lorsque celui-ci devient moins ferme.

Cuire le saumon
2
  • Coupez la moitié des tomates semi-séchées en dés.
  • Coupez 2 rectangles de papier aluminium. Disposez un pavé de saumon au milieu de chaque rectangle. Répartissez la moitié des tomates semi-séchées sur le saumon. Salez et poivrez. Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier aluminium. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes.

CONSEIL: Le saumon est cuit lorsque sa chair est ferme et opaque.

Cuire les pâtes
3
  • Une fois l'eau à ébullition, faites cuire les rigatoni 10 à 12 minutes à couvert.
  • Égouttez-les, ajoutez 1/2 cc de beurre par personne, pressez le jus d'1/2 quartier de citron par personne, mélangez et réservez à couvert.
Cuire les rubans de courgette
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la moitié de l’ail écrasé 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les rubans de courgette et faites-les revenir 5 à 7 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste des tomates semi-séchées, et faites revenir le tout 1 minute de plus. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Préparer la sauce pistou
5
  • Equeutez et ciselez très finement le basilic.
  • Dans un bol, ajoutez le basilic ciselé au reste de la gousse d'ail écrasée. Ajoutez 1 1/2 cs d'huile d'olive par personne et mélangez une trentaine de secondes à l'aide d'une cuillère. Salez et poivrez.
  • Concassez les noisettes.

CONSEIL: Si vous avez un mortier, vous pouvez aussi mélanger ensemble l'ail, le basilic et l'huile à l'aide du pilon.

Servir
6
  • Dans des assiettes creuses, répartissez les rigatoni, puis disposez les rubans de courgette sur les pâtes.
  • Ouvrez la papillote et déposez le saumon avec ses tomates semi-séchées sur les pâtes. Servez avec le reste des quartiers de citron.
  • Répartissez la sauce pistou sur le saumon et les pâtes et saupoudrez le tout de noisettes concassées.