Saumon en fête & beurre noisette pour Papa
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Saumon en fête & beurre noisette pour Papa

Saumon en fête & beurre noisette pour Papa

avec une salade de pommes de terre & aneth

Le beurre noisette, connaissez-vous cette technique ? Le beurre, chauffé à feu doux, se « clarifie » : l’eau s’évapore, les résidus de lait tombent au fond de la casserole et caramélisent. Le beurre prend alors une délicieuse saveur de noisette grillée. Cette note aromatique combinée au paprika fumé est parfaite pour accompagner cette recette de saumon rôti et salade de pommes de terre. Voilà de quoi bluffer votre famille avec cette technique de chef lors de la fête des pères !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Aneth

¼ pièce(s)

Échalote

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

20 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3157 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Matières grasses45.4 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides54.9 g
dont sucres7.8 g
Protéines30.1 g
Sel0.34 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et pesez le beurre.
  • Coupez le citron en deux. Lavez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Demandez à vos enfants de les placer dans une casserole, versez de l’eau à hauteur et portez à ébullition. Faites-les cuire 16-18 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. 
Faire le beurre noisette
2
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif.
  • Retirez-le du feu dès qu’il prend une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette, après environ 3-5 min. Surveillez bien qu’il ne brûle pas. 
  • Les enfants peuvent alors ajouter ¼ sachet de paprika fumé par personne et mélanger.
Rôtir le poisson
3
  • Placez le saumon et le citron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez.
  • Aux enfants de jouer : avec un pinceau, faites-leur badigeonner le saumon avec la moitié du beurre noisette (gardez-en pour le dressage). 
  • Enfournez le tout 8-10 min, ou jusqu’à ce que la chair du saumon devienne opaque.
Couper
4
  • Pendant ce temps, faites effeuiller l'aneth par vos enfants et ciselez-la. 
  • Coupez la quantité indiquée de tomates cerises en deux.
  • Ciselez l'échalote (Vous allez la consommer crue, il est donc important de la couper finement).
Assaisonner la salade
5
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et placez-les dans un saladier (voir CONSEIL). 
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, l'aneth ( gardez-en un pour la décoration), l'échalote (selon votre goût), les tomates cerises, du sel et du poivre. 
  • Ajoutez la salade au dernier moment, puis mélangez. 

CONSEIL : Si vous n’avez pas le temps d’attendre que les pommes de terre refroidissent, rincez-les brièvement à l’eau froide avant de les mélanger aux autres ingrédients.

Servir
6
  • Lorsque le saumon est prêt, servez-le dans les assiettes avec la salade.
  • Arrosez-le du beurre noisette restant, puis pressez le citron rôti sur l’ensemble du plat (selon votre goût). 
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et huile d’olive selon votre goût.
  • Aux enfants de décorer les assiettes avec l'aneth restante.