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Saumon en croûte accompagné de grenailles, de câpres et d'une salade

Saumon en croûte accompagné de grenailles, de câpres et d'une salade

avec une soupe de fenouil en entrée

Entrée + Plat
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Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenCéleriŒufMoutarde
Temps de préparation55 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

150 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

20 g

Persil et menthe frais

40 g

Fromage fondu

(ContientLait (dont lactose))

½ piece

Citron jaune

400 g

Grenailles

1 piece

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 g

Filet de saumon

30 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

20 g

Câpres

50 g

Sauce ravigote

(ContientŒuf, Moutarde)

2 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)6699 kJ
Énergie (kcal)1601 kcal
Graisses112 g
dont saturés39.6 g
Glucides101 g
dont sucres17.7 g
Fibres13 g
Protéines42 g
Sel2.6 g
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir le reste de l’échalote et de l’ail (de l’entrée) 1 minute. Ajoutez les épinards peu à peu et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Exprimez-les bien, puis hachez-les finement.

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2

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette, l’aneth et le persil plat frais. Taillez deux quartiers de citron par personne. Dans le bol, mélangez le fromage à la crème, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez un quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez jusqu’au service. Lavez bien les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses.

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3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle que pour les épinards. Ajoutez le reste du fenouil et faites-le cuire 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement. Ajoutez 2 cs d’eau et 1 cc de miel par personne, salez et poivrez, couvrez et faites cuire à l’étuvée 10 à 15 minutes. Laissez ensuite la poêle sur feu doux jusqu’au moment de servir.

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4

Déroulez la pâte feuilletée et coupez un demi-rouleau par personne. Étalez les épinards sur la moitié de chaque morceau de pâte feuilletée. Disposez le filet de saumon par-dessus et garnissez avec le fromage à la crème. Repliez ensuite la pâte feuilletée sur le saumon et refermez fermement les bords. Faites une entaille sur le dessus pour que la chaleur puisse s’échapper.

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5

Déroulez la pâte feuilletée et coupez un demi-rouleau par personne. Étalez les épinards sur la moitié de chaque morceau de pâte feuilletée. Disposez le filet de saumon par-dessus et garnissez avec le fromage à la crème. Repliez ensuite la pâte feuilletée sur le saumon et refermez fermement les bords. Faites une entaille sur le dessus pour que la chaleur puisse s’échapper.

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6

Disposez les saumons en croûte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les grenailles de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez e poivrez. Disposez les grenailles à côté du saumon sur la plaque. Enfournez le tout 20 à 25 minutes. Juste avant de servir, mélangez dans le bol ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ¼ cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez la roquette et la mâche, puis le fenouil, les câpres et le reste des herbes.