Saumon mariné au soja & éclats de gingembre
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Saumon mariné au soja & éclats de gingembre

Saumon mariné au soja & éclats de gingembre

mariné dans du gingembre, du soja et du piment

Avec une marinade à la sauce soja et au gingembre, ce saumon se pare de saveurs asiatiques. La marinade est un moyen facile de transformer un morceau de viande ou de poisson en lui donnant du goût et une texture plus moelleuse.

Tags:
À faire rapidement
Famille
Épicé
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Piment

20 ml

Sauce soja

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

85 g

Riz cargo

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)510 kcal
Énergie (kJ)2133 kJ
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides13.5 g
dont sucres9.3 g
Protéines25.9 g
Sel0.21 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole pour le riz. Portez à ébullition de l'eau dans une autre casserole avec couvercle pour le brocoli.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient 250 g de brocolis par personne. Cette quantité vous apporte plus de 100 % des apports journaliers en vitamine C.

Mariner le saumon
2
  • Pressez ou émincez l’ail. Épluchez le gingembre et râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge.
  • Dans un bol, mélangez le piment rouge, la sauce soja, le gingembre, le sucre et la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez le saumon et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre.

CONSEIL: Il peut rester quelques écailles sur la peau du saumon. Grattez-les avec un couteau bien aiguisé en faisant des mouvements dans le sens contraire de la peau, elles se détacheront d'elles-mêmes !

Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 18 à 22 minutes à couvert ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: Le riz cargo est plus long à cuire que le riz long grain ou basmati. Ainsi, n'hésitez pas à prolonger la cuisson de quelques minutes au besoin.

Enfourner le brocoli
4
  • Répartissez le brocoli sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Ajoutez l'ail, le reste de l'huile d'olive, du sel et mélangez.
  • Enfournez le brocoli 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit al dente. Retournez à mi-cuisson. Les fleurettes peuvent brunir un peu : cela donnera au brocoli un petit goût de noisette. Veillez néanmoins à ce que le brocoli ne brûle pas. Poivrez à la fin de la cuisson.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? On poivre généralement après la cuisson au four pour éviter que le brocoli ne brûle et devienne amer.

Cuire le saumon
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Retirez le saumon de la marinade et faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté.
  • Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes. Vous pouvez ajouter plus d’eau pour obtenir davantage de sauce, mais son goût sera donc moins fort.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce sur le saumon et sur le riz.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Nous absorbons en moyenne trop peu de vitamine D. Celle-ci renforce notre système immunitaire et fixe le calcium sur nos os. On la trouve principalement dans les poissons gras (comme le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines).