
Samke Harra : lieu noir & sauce au tahini épicée
avec du riz au poivron & des amandes effilées
Traduit de l'arabe, "Samke Harra" signifie "poisson épicé". Il s'agit d'une spécialité à base de poisson légèrement mariné au citron et cuit au four. Il est recouvert d'une appétissante sauce au yaourt, de jus de citron, d'ail et d'épices. Découvrez ce plat typique de la cuisine Libanaise accompagné de riz et de poivron.
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Ingrédients
70 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
⅔ pièce(s)
Piment
1.25 g
Coriandre
¼ pièce(s)
Citron
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
0.13 sachet(s)
Cumin en poudre
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
1 pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Ciselez l'oignon, l'ail et la coriandre.
- Coupez le poivron en fines rondelles.
- Épépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Coupez le citron en quartiers.

- Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif.
- Faites-y torréfier les amandes jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis réservez-les hors de la poêle.
- Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
- Faites revenir l'oignon et le poivron avec ½ cc de cumin par personne, 6-8 min en remuant régulièrement. Ajoutez l'ail et faites cuire 1 min supplémentaire. Salez et poivrez.
- Mélangez les légumes au riz et réservez à couvert.

- Épongez les filets de merlu avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-les.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle des légumes à feu moyen-vif.
- Faites d’abord cuire le merlu 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée et que la chair ne soit plus translucide.

- Dans un bol, mélangez le yaourt, le piment, la moitié de la coriandre, et par personne : 1 cs d'eau, le jus d'¼ de citron (selon votre goût) et 1 cs d'huile d'olive.
- Salez, poivrez et mélangez.

- Servez le riz aux légumes dans les assiettes.
- Ajoutez le poisson par-dessus et nappez-le de sauce.
- Saupoudrez d'amandes effilées et du reste de coriandre.