Saltimbocca de poulet & carottes rôties
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Saltimbocca de poulet & carottes rôties

Saltimbocca de poulet & carottes rôties

avec une purée & du grana padano

Le saltimbocca est aussi appelé « saltimbocca alla Romana » ou « saute en bouche ». Ce plat typique serait né à Brescia, en Lombardie. Dans cette recette, notre saltimbocca est un filet de poulet roulé que nous farcissons de jambon sec et de sauge. Il est ensuite poêlé et accompagné d'une purée au grana padano et de carottes rôties. Un plat rapide, simple et efficace.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Sauge

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3261 kJ
Énergie (kcal)779 kcal
Matières grasses34.3 g
dont acides gras saturés16.9 g
Glucides73.1 g
dont sucres19.7 g
Protéines42.5 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Passoire
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Faites-les cuire dans la casserole 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Préparer les carottes
2
  • Épluchez les carottes et coupez-les en 4 longs bâtonnets (ou 6 si elles sont grosses).
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien. 
Enfourner
3
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.
Enrouler le poulet
4
  • Recouvrez les filets de poulet d'un film étirable et aplatissez-les légèrement pour les affiner en les « frappant » avec le dos d'une poêle ou un rouleau à pâtisserie. Salez et poivrez-les.
  • Enroulez ensuite le jambon sec autour des filets de poulet.
Cuire le poulet
5
  • Effeuillez et ciselez grossièrement la sauge.
  • Faites chauffer une noix de beurre par personne dans une grande sauteuse, à feu moyen. 
  • Faites-y dorer les feuilles de sauge (la sauge a un goût puissant ! Dosez-la selon votre goût) et le poulet 4-6 min de chaque côté, où jusqu'à ce qu'il soit bien doré et ne soit plus rosé à cœur.  
  • Arrosez continuellement le poulet de beurre à la sauge. 
Finir et servir
6
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole hors du feu. Ajoutez un filet de lait pour l'onctuosité, puis écrasez-les au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez généreusement. 
  • Servez les saltimbocca de poulet dans les assiettes. Récupérez la sauge et dressez-la sur les filets. 
  • Servez avec les carottes rôties et la purée. Saupoudrez-la de grana padano.