Salade orientale de légumes rôtis
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Salade orientale de légumes rôtis

Salade orientale de légumes rôtis

avec du boulgour & du fromage à la grecque

Cette semaine, vous cuisinerez une salade de légumes à l’orientale parfumée au cumin, fromage à la grecque et raisins secs. Faites le plein de légumes avec la carotte et l’oignon rôtis et de féculents grâce aux patates douce et au boulgour... Cette salade s’impose alors comme une recette hivernale incontournable ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Patate douce

40 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ sachet(s)

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Salade

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2560 kJ
Énergie (kcal)612 kcal
Matières grasses19.9 g
dont acides gras saturés6.3 g
Glucides90.2 g
dont sucres33.5 g
Protéines17.9 g
Sel3.22 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier
Petit bol

Instructions

Enfourner les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que l’oignon en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
  • Mélangez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez 30-40 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
Cuire le boulgour
2
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Mélangez le boulgour avec ½ cc de cumin par personne dans une casserole et faites-le revenir 1 min à feu moyen en remuant.
  • Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
  • Égrainez-le à la fourchette et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: Pour une salade plus fraîche, rincez le boulgour à l'eau froide une fois qu'il est cuit.

Assaisonner la salade
3
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol à sec jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.
  • Coupez les tomates séchées en morceaux. Effeuillez et ciselez la menthe et le persil.
  • Mélangez-les avec les tomates séchées, les raisins secs et la salade dans un saladier. Réservez au frais.
  • Émiettez le fromage à la grecque et réservez-le.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un petit bol, mélangez par personne : un filet d'huile d'olive, ½ cs de vinaigre balsamique et ½ cc de moutarde.
  • Salez et poivrez selon votre goût.
Mélanger
5
  • Ajoutez les légumes cuits au four (voir CONSEIL), le boulgour et la vinaigrette dans le saladier avec la salade. Mélangez bien.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et huile d’olive selon votre goût.

CONSEIL: Une fois les légumes cuits, laissez-les refroidir un peu avant de les ajouter au saladier. La salade sera ainsi plus fraîche.

Servir
6
  • Répartissez la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez de fromage à la grecque et de graines de tournesol.