Salade mozza panée & grenailles au basilic
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Salade mozza panée & grenailles au basilic

Salade mozza panée & grenailles au basilic

avec des jeunes pousses & de l'avocat

Connaissez-vous la mozzarella panée ? Si ce n'est pas le cas, empressez-vous de tester cette recette car elle fera un carton auprès des petits et des grands : en effet, cette recette associe légumes (radis, salade, avocat), avec quelques grenailles cuites à l'eau, une vinaigrette à la crème de basilic et une délicieuse et croustillante mozza panée ! De quoi se régaler tout en consommant des légumes. À vos fourneaux !

Tags:
Famille
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Grenailles

¼ botte(s)

Radis

⅓ pièce(s)

Avocat

1 boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

15 ml

Crème de basilic

15 g

Chapelure panko

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)855 kcal
Énergie (kJ)3576 kJ
Matières grasses77.72 g
dont acides gras saturés23.95 g
Glucides4.83 g
dont sucres3.29 g
Protéines31.82 g
Sel1.33 g

Ustensiles

Casserole
Essuie-tout
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les grenailles
1
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Lavez les grenailles, puis coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. 
  • Faites-les cuire 12-15 minutes dans la casserole. Puis égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les de nouveau.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des grenailles, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les grenailles sont cuites.

Couper
2
  • Égouttez la mozzarella, puis coupez-la en deux. Placez chaque moitié entre deux feuilles d'essuie-tout pour ôter l'humidité. Réservez ainsi jusqu'à utilisation.
  • Coupez les radis en fines rondelles (ou en quatre si vous êtes nombreux).
  • Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère. Coupez-la en fines lamelles.
Assaisonner la salade
3
  • Faites chauffer une grande poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans un saladier, mélangez la crème de basilic avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette.
Paner la mozzarella
4
  • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure panko avec 1 cc de paprika fumé par personne. Salez et poivrez.
  • Dans une autre assiette creuse, battez l'œuf.
  • Roulez les morceaux de mozzarella dans l'œuf jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts.
  • Faites de même avec la chapelure.  
Frire la mozzarella
5
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans la poêle des graines de courge à feu vif.
  • Lorsque l'huile est chaude, faites-y cuire les mozzarella 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées.
  • Réservez sur de l'essuie-tout. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Ajoutez le mélange de jeunes pousses, les grenailles, les radis et l’avocat au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez délicatement. 
  • Servez la salade dans les assiettes et disposez 2 mozzas panées par personne par-dessus. Saupoudrez le tout de graines de courge.