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Salade aux poires, au danablu et aux noix

Salade aux poires, au danablu et aux noix

Avec des pommes de terre rôties et des rubans de courgette

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Fromage bleu, poire et noix : le mariage le plus classique des fromages et des fruits, et sûrement le plus réussi ! Le danablu est le pendant danois du roquefort, mais au lait de vache. La salade est accompagnée de pommes de terre rôties au four pour un plat copieux et complet.

Tags:Végé
Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)

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Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

400 g

Pommes de terre Franceline

30 g

Noix

(ContientFruits à coque)

1 unité(s)

Courgette

2 unité(s)

Poire

80 g

Salade mixte

(Peut contenir des traces d'allergènes)

75 g

Cubes de fromage bleu Danablu

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2992 kJ
Énergie (kcal)715 kcal
Graisses40 g
dont saturés13.9 g
Glucides66 g
dont sucres26 g
Fibres9 g
Protéines18 g
Sel1.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Poêle
Saladier
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez les sur une feuille d’aluminium par personne, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez bien l’aluminium, disposez les sur la plaque de cuisson et enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

2

Concassez les noix. Taillez la courgette en rubans longs et fins. Coupez la poire en deux, retirez le trognon et coupez-la en quartiers.

3

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites griller les noix à sec jusqu’à l'obtention d'une belle couleur dorée. Réservez. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Lorsque les poires sont encore dures, il faut plus de temps pour qu’elles ramollissent à la cuisson. Mouillez avec le vinaigre balsamique noir, retirez de la poêle et réservez.

5

Mélangez la salade aux rubans de courgette refroidis. Salez et poivrez et ajoutez de l’huile d’olive vierge extra à votre guise.

6

Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le danablu et les noix.