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Salade fattouche libanaise & houmous

Salade fattouche libanaise & houmous

avec une vinaigrette au sumac

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La fattouche est une recette d’origine levantine que l'on retrouve souvent dans les mezzés libanais. Dégustez cette version riche en crudités avec une vinaigrette au sumac acidulée et des croûtons de pita aillés que vous ajouterez en fin de recette !

Tags:<30 minVégétarien
Allergènes :Graines de sésameMoutardeAnhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Pain pita

2 pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Salade

250 g

Tomates cerises rouges

⅔ botte(s)

Radis

⅔ pièce(s)

Concombre

10 g

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Citron jaune

1.2 cc

Sumac

120 g

Houmous

(ContientGraines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

31 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)712 kcal
Énergie (kJ)2980 kJ
Matières grasses36.61 g
dont acides gras saturés5.5 g
Glucides79.19 g
dont sucres71.6 g
Protéines6.95 g
Sel0.71 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Essuie-tout
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la pita en deux dans l'épaisseur, puis en croûtons de 2x2 cm.
  • Écrasez la gousse d’ail non épluchée avec le plat d'un couteau ou la paume de votre main.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y la pita et l’ail. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et faites revenir 10-12 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
  • Réservez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
2
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement la feuille de chêne.
  • Coupez les tomates cerises en deux et les radis en quatre.
  • Coupez le concombre en petits dés de 1-2 cm.
  • Effeuillez puis ciselez la menthe et le persil.
  • Pressez le jus du citron.
3
  • Mélangez, par personne : ½ cc de sumac et de miel, 2 cs d’huile d’olive et le jus d’¼ citron par personne dans un saladier (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite la feuille de chêne, les tomates cerises, le concombre, les radis et les herbes ciselées.
  • Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement si besoin.

CONSEIL: Si vous avez de la mélasse de grenade chez vous, utilisez-la pour remplacer le miel !

4
  • Juste avant de passer à table, ajoutez les croûtons de pita aillés (en prenant soin de retirer l'ail écrasé) au saladier et mélangez de nouveau.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses avec le houmous à côté. 
  • Vous pouvez ajouter un trait d’huile d’olive ou de jus de citron sur le houmous si vous le souhaitez !

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le sumac est une épice levantine au goût fruité et acidulé à base de baies séchées.