La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douce du curry qui enrobe les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !
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170 g
Orzo
(ContientGluten/Gluten, BléPeut contenirSoja, Œuf, Moutarde, Lupin)1 pièce
Échalote
10 g
Menthe
14 pièce
Radis
1 pièce
Citron vert
10 g
Cacahuètes salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame)½ pièce
Gousse d'ail
160 g
Crevettes
(ContientCrustacés)1 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)½ cc
Cumin en poudre
100 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
350 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))½ cc
Vinaigre balsamique blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Dans une casserole avec couvercle, ajoutez un trait d'huile d'olive, le bouillon et l'orzo. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si l'orzo devient trop sec. Passez l'orzo sous l'eau froide dans une passoire, égouttez-le et égrenez-le puis mettez-le dans un saladier.
Emincez finement l’échalote. Ciselez finement la menthe. Coupez les radis en fines rondelles. Prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe. Coupez la moitié du citron en quartiers, réservez l’autre moitié pour la vinaigrette. Concassez les cacahuètes. Pressez ou émincez l'ail.
Dans une poêle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne. Faites revenir l'ail et les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen vif. Ajoutez le curry et le cumin. Faites revenir encore 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.
Dans un petit bol, mélangez par personne le jus d'1/4 de citron (1/2 citron pour deux), 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc. Ajoutez la vinaigrette dans le saladier avec l'orzo ainsi que l'échalote, les 2/3 de la menthe, le mélange chou carotte et les 2/3 des radis. Salez, poivrez et mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses. Ajoutez par-dessus les crevettes et le reste des rondelles de radis. Saupoudrez avec le reste de menthe, les cacahuètes concassées et le zeste de citron. Disposez un ou deux quartiers de citron vert à côté.