Salade d'orzo & crevettes au curry
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Salade d'orzo & crevettes au curry

Salade d'orzo & crevettes au curry

avec un mélange chou carotte, de la menthe et des cacahuètes

La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douce du curry qui enrobent les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !

Tags:
Quick & easy
À faire rapidement
Allergènes :
Arachides
Crustacés
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

85 g

Orzo

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Menthe

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron vert

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)267 kcal
Énergie (kJ)1118 kJ
Matières grasses16.08 g
dont acides gras saturés5.68 g
Glucides13.18 g
dont sucres7.22 g
Protéines14.9 g
Sel2.79 g

Ustensiles

Passoire
Saladier
Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Petit bol

Instructions

Cuire l'orzo
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Dans une casserole, ajoutez un trait d'huile d'olive, le bouillon et l'orzo. Faites cuire à couvert 8 à 9 minutes à feu doux. Remuez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si l'orzo devient trop sec. Passez l'orzo sous l'eau froide dans une passoire, égouttez-le et égrenez-le, puis mettez-le dans un saladier.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'orzo est une pâte de blé en forme de riz. Couramment utilisée dans les pays méditerranéens, l'orzo (aussi appelé "Risoni" en italien ou "langue d'oiseau" dans les pays du Maghreb) s'utilise aussi bien dans des salades que dans des plats en sauce voire même en soupe !

Couper les légumes et les aromates
2
  • Émincez finement l’échalote. Ciselez la menthe. Coupez les radis en fines rondelles.
  • Prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe. Coupez la moitié du citron en quartiers, réservez l’autre moitié pour la vinaigrette.
  • Concassez les cacahuètes. Pressez ou émincez l'ail.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas le goût de la menthe fraîche, réduisez les quantités utilisées et utilisez les feuilles restantes pour faire une infusion avec de l'eau chaude.

Cuire les crevettes
3
  • Dans une poêle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne. Faites revenir l'ail et les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen vif. Ajoutez le curry et le cumin, puis faites revenir encore 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.
  • Dans un petit bol, mélangez, par personne, quelques gouttes de jus de citron vert (comptez 1/2 citron vert pour deux personnes), 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc.
Servir
4
  • Ajoutez la vinaigrette dans le saladier avec l'orzo ainsi que l'échalote, les 2/3 de la menthe, le mélange chou carotte et les 2/3 des radis. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez la salade dans des assiettes creuses. Ajoutez par-dessus les crevettes et le reste des rondelles de radis.
  • Saupoudrez avec le reste de menthe, les cacahuètes concassées et le zeste de citron vert. Disposez un ou deux quartiers de citron vert à côté.