Salade d'hiver : poires caramélisées & bleu
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade d'hiver : poires caramélisées & bleu

Salade d'hiver : poires caramélisées & bleu

avec des pommes de terre rôties & des noix

Une délicieuse salade aux poires caramélisées et au fromage bleu avec un zeste de balsamique. Les pommes de terre sont rôties au four, ce qui leur donne un goût agréable et doux. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle avant de les servir avec la salade. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Noix
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2 pièce(s)

Poire

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Thym séché

0.7 paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3250 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides67.7 g
dont sucres18.6 g
Protéines16.6 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Éplucheur
Saladier

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en 8. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'un filet d’huile d’olive et du thym séché. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 35-40 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et fondantes à cœur.
Préparer les garnitures
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les.
  • Pendant ce temps, coupez les poires en 2, retirez le trognon, puis coupez-les en huit dans la longueur.
  • Hachez très finement l'oignon.
  • Coupez le bleu en petits dés. 

CONSEIL: L'oignon sera servi cru. Faites-le revenir dans la poêle avec les poires à l'étape suivante si vous le préférez cuit !

Cuire les poires
3
  • Faites fondre le beurre avec un filet d'huile olive dans la poêle des noix et faites-y revenir les poires à feu moyen-vif 16-20 min, ou jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer. Si elles sont encore dures, couvrez-les et prolongez un peu la cuisson.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique noir, puis retirez les poires de la poêle. Réservez-les et laissez-les refroidir un peu.
Mélanger
4
  • Lavez le concombre et taillez-le en rubans avec un éplucheur (voir CONSEIL).
  • Mélangez-les avec l'oignon (si vous ne l'avez pas cuit) et le vinaigre balsamique blanc dans un saladier. Salez et poivrez selon votre goût. Réservez.

CONSEIL: Vous pouvez aussi couper le concombre en rondelles pour aller plus vite !

Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier et mélangez.
  • Poivrez généreusement et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le bleu et les noix.