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Salade de tomates confites et feta rôtie

Salade de tomates confites et feta rôtie

avec du boulgour et de la roquette

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Connaissez vous la feta sous sa forme rôtie ? Lorqu'elle est chauffée, sa chair devient fondante et légèrement crémeuse. En Grèce, elle se déguste à l’heure de l'apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de tomates et saupoudrée d’origan et d’huile d’olive, avec du pain pita pour tremper. Ce classique est ici revisité en salade avec du boulgour.

Tags:Végétarien
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation10 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

250 g

Tomates cerises rouges et jaunes

1 pièce

Oignon rouge

200 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Thym séché

2 cc

Origan séché

5 g

Ciboulette

170 g

Boulgour

(ContientCéréales contenant du gluten)

60 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

6 cs

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3971 kJ
Énergie (kcal)949 kcal
Matières grasses61 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides63 g
dont sucres8 g
Protéines29 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 225°C (ou 205°C chaleur tournante). Rincez les tomates cerises. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en très fines demi-lunes.

2

Disposez les rondelles d'oignon dans un plat à four. Ajoutez la feta entière par-dessus. Disposez les tomates cerises tout autour. Arrosez généreusement d'huile d'olive et parsemez d'1 cc de thym et d'1 cc d'origan par personne. Enfournez le tout 20 minutes jusqu'à ce que les tomates soient cuites et la feta légèrement dorée sur les bords.

3

Portez une grand quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle. Emiettez le cube de bouillon par-dessus. Dès que l'eau commence à bouillir, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 15-17 minutes à feu moyen. Egouttez-le, puis réservez-le sans couvercle.

4

Ciselez finement la ciboulette.

5

Dans un saladier, versez 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez le boulgour, puis salez et poivrez. Mélangez.

6

Ajoutez le mélange de tomates et de feta au boulgour. Ajoutez la roquette et la ciboulette. Mélangez le tout en appuyant sur les morceaux de feta qui devraient facilement s'émietter. Cette salade se déguste tiède mais vous pouvez aussi la manger froide si vous préférez.