Salade de poulet, nouilles & basilic thaï
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Salade de poulet, nouilles & basilic thaï

Salade de poulet, nouilles & basilic thaï

avec un mélange chou-carotte & des cacahuètes

Le basilic thaï, que l'on retrouve principalement en Asie du Sud-Est, n'a rien de son cousin le basilic classique ! Avec ses arômes citronnés et épicés, il se rapproche plus de l'estragon et de l'anis. Dans cette salade de poulet et de nouilles, il apporte de la fraîcheur et du caractère à votre plat sous la forme d'une vinaigrette à la sauce soja et au citron.

Tags:
<650 Kcal
Rapido
Allergènes :
Gluten
Blé
Graines de sésame
Soja
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Nouilles de blé

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Coriandre et basilic thaï

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

20 g

Salade

50 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)552 kcal
Énergie (kJ)2311 kJ
Matières grasses24.24 g
dont acides gras saturés4.45 g
Glucides45.99 g
dont sucres3.09 g
Protéines36.32 g
Sel2.52 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire les nouilles 2-3 min. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour qu’elles ne collent pas entre elles. Égouttez-les de nouveau. 
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et râpez le gingembre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Effeuillez et ciselez la coriandre et le basilic thaï.
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet avec la moitié du gingembre et la majorité de l'ail (gardez-en juste une pincée pour l'étape 3) 2-4 min de chaque côté. Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vinaigre de riz si vous en avez).
  • Coupez le poulet cuit en tranches.

CONSEIL: Laissez refroidir le poulet 3-4 min si vous souhaitez déguster votre salade froide.

Faire la vinaigrette
3
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez par personne : 10 ml d’huile de sésame et 10 ml de sauce soja, avec le reste d’ail et de gingembre.
  • Ajoutez les zestes de citron, quelques gouttes de son jus (selon votre goût), la coriandre et le basilic thaï et 1 cs d’eau par personne.

CONSEIL: Vous pouvez aussi ajouter ½ cc de miel par personne à la vinaigrette ainsi que de l'huile de tournesol pour lui donner plus de consistance. Cela fera cependant augmenter le total de calories.

Finir et servir
4
  • Juste avant de servir, ajoutez les nouilles, la salade, le mélange chou-carotte et le poulet dans le saladier. Poivrez et mélangez.
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez le tout de cacahuètes.

CONSEIL: Consommez cette salade immédiatement ou réservez la vinaigrette si vous ne la mangez pas tout de suite car les nouilles vont très rapidement absorber la sauce.