Salade de poires caramélisées au bleu
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Salade de poires caramélisées au bleu

Salade de poires caramélisées au bleu

avec des pommes de terre rôties & des noix

Voici une délicieuse salade aux poires caramélisées et au fromage bleu avec un zeste de balsamique. Les pommes de terre sont rôties au four, ce qui leur donne un goût agréable et doux. Si vous n’avez pas de four, faites-les cuire à la poêle avant de les servir avec la salade. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Noix
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2 pièce(s)

Poire

¼ pièce(s)

Oignon

¾ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3250 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides67.7 g
dont sucres18.6 g
Protéines16.6 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Éplucheur
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en 8. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'un filet d’huile d’olive et de ½ sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 35-40 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et fondantes à cœur.
Chop, chop
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les.
  • Pendant ce temps, coupez les poires en 2, retirez le trognon, puis coupez-les en huit dans la longueur.
  • Hachez très finement l'oignon.
  • Coupez le bleu en petits dés. 

L'ASTUCE DU CHEF : L'oignon sera servi cru. Faites-le revenir dans la poêle avec les poires à l'étape suivante si vous le préférez cuit !

Les poires s'invitent
3
  • Faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive dans la poêle des noix et faites-y revenir les poires à feu moyen-vif 16-20 min, ou jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer. Si elles sont encore dures, couvrez-les et prolongez un peu la cuisson.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique noir, puis retirez les poires de la poêle. Réservez-les et laissez-les refroidir un peu.
Mélange gourmand
4
  • Lavez le concombre et taillez-le en rubans avec un éplucheur (voir L'ASTUCE).
  • Mélangez-les avec l'oignon (si vous ne l'avez pas cuit) et le vinaigre balsamique blanc dans un saladier. Salez et poivrez. Réservez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez aussi couper le concombre en rondelles pour aller plus vite !

On assaisonne
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier et mélangez.
  • Poivrez généreusement et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Ding, c'est prêt !
6
  • Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté et garnissez-la avec les poires, le bleu et les noix.