Salade de nouilles, tofu & noix de cajou
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Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

avec des légumes et une sauce au beurre de cacahuètes

Avec sa vinaigrette au beurre de cacahuètes cette salade végétarienne au tofu n'est pas sans rappeler l'emblématique "sesame noodle salad" que l'on peut déguster dans le quartier de Chinatown à New York. Des nouilles de riz, un tofu rôti et savoureux, une belle poignée de graines de sésame saupoudrée sur l'ensemble et le tour est joué !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Soja
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Coriandre

1 pièce(s)

Cébette

1.25 cm

Gingembre frais

0.12 pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

90 g

Tofu assaisonné

(Contient Soja)

75 g

Nouilles de blé

10 ml

Huile de sésame

½ tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)452 kcal
Énergie (kJ)1893 kJ
Matières grasses30.95 g
dont acides gras saturés4.47 g
Glucides22.83 g
dont sucres17.57 g
Protéines19.53 g
Sel1.17 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties.
  • Râpez le gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Ajustez les épices selon votre goût, ou ceux de vos enfants).
  • Epluchez et taillez le concombre et la carotte en rubans avec un éplucheur. Concassez les noix de cajou. 
Enfourner le tofu
2
  • Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
  • Dans un bol, mélangez le miel avec la moitié de l'ail et du gingembre.
  • Ajoutez, par personne, 1/2 cc d’huile de tournesol, 1/2 cc de sauce soja et le tofu. Poivrez et mélangez.
  • Placez le tofu sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 7-14 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL: Surveillez la cuisson du tofu pour qu'il ne brûle pas et prolongez-la si besoin de quelques minutes.

Cuire les nouilles
3
  • Faites cuire la quantité indiquée de nouilles 2-3 minutes dans la casserole.
  • Egouttez-les, rincez-lez à l’eau froide afin qu’elles ne collent pas et pour les refroidir. Réservez dans la casserole. 
  • Dans une poêle à feu vif, faites dorer les noix de cajou à sec 1-2 minutes. Réservez hors de la poêle. 

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon la salade sera plus fade. Utilisez le reste pour accompagner un autre plat.

Faire la sauce
4
  • Dans la même poêle à feu moyen-vif, faites revenir un filet d’huile de tournesol avec le blanc de l’oignon nouveau, le piment rouge et du poivre (5-7 tours de moulin par personne) 2-3 minutes.
  • Hors du feu, ajoutez par personne : 1 cs d'huile de sésame, 1 cs de vinaigre de vin blanc, ainsi que le beurre de cacahuètes, la cassonade, le reste d’ail, de gingembre râpé et de sauce soja, et 4 cs d’eau par personne. Mélangez bien.
Assaisonner la salade
5
  • Versez cette vinaigrette sur les nouilles dans la casserole et mélangez délicatement.
  • Ajoutez les rubans de concombre et de carotte et mélangez.
Servir
6
  • Répartissez les nouilles dans les assiettes. Ajoutez le tofu rôti par-dessus.
  • Saupoudrez avec le vert d’oignon nouveau restant, la coriandre et les noix de cajou. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.