Salade couscous perlé, feta rôtie & grenade
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Salade couscous perlé, feta rôtie & grenade

Salade couscous perlé, feta rôtie & grenade

avec avocat, graines de courge & menthe

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Tags:
Végétarien
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

85 g

Couscous perlé

½ pièce(s)

Oignon rouge

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Avocat

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

0.12 pièce(s)

Grenade

10 g

Graines de courge

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)728 kcal
Énergie (kJ)3046 kJ
Matières grasses66.9 g
dont acides gras saturés17.4 g
Glucides9.9 g
dont sucres6.5 g
Protéines19 g
Sel0.64 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Plat à four
Bol
Poêle
Mixeur plongeant
Saladier

Instructions

Cuire le couscous perlé
1
  • Préchauffez votre four sur 200°C (ou 180 °C degrés chaleur tournante).
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole avec couvercle. Lorsque l'eau bout, baissez un peu le feu et faites-y cuire le couscous perlé 12-15 minutes à couvert. Égouttez, puis égrainez-le à la fourchette et laissez refroidir.
Rôtir la feta
2
  • Coupez l’oignon rouge en deux, puis en très fines demi-rondelles.
  • Dans un plat à four, ajoutez les demi-rondelles d’oignon rouge et disposez la feta entière par-dessus.
  • Saupoudrez avec 1 cc d’origan séché par personne et arrosez avec un bon filet d’huile d’olive. 
  • Enfournez le tout 12-14 minutes.
Découper
3
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et taillez la chair en dés.
  • Effeuillez et ciselez finement le persil plat et la menthe.
  • Coupez la grenade en deux puis en quatre et retirez-en les graines (retirez les graines au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher la grenade contenant beaucoup de jus). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).

CONSEIL: Les graines de grenade restantes peuvent être utilisées dans des salades ou mangées avec du yaourt pour ajouter du croquant. Vous pouvez aussi les manger nature, tout simplement !

Torréfier les graines
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.
Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, dans un bol à bord haut ou un verre doseur, mélangez, par personne : 1 cs d’huile d’olive et 1 cc de vinaigre de vin blanc. Ajoutez la moitié des herbes fraîches ciselées et 1/3 de la roquette.
  • Mixez au mixeur plongeant. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ne mixez pas trop longtemps la vinaigrette, cela la ferait chauffer et elle risquerait de perdre sa jolie couleur verte.

Servir
6
  • Dans un saladier, ajoutez le couscous perlé, l'avocat, le reste des herbes aromatiques et de roquette, la feta et les oignons rôtis, les graines de courge, les graines de grenade et la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
  • Servez la salade dans les assiettes et ajustez l'assaisonnement au besoin selon votre goût.

CONSEIL: Si vous n'êtes pas pressé(e) vous pouvez attendre plus longtemps avant de servir afin que le couscous perlé refroidisse complètement.