Couscous perlé, pois chiches rôtis & thym
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Couscous perlé, pois chiches rôtis & thym

Couscous perlé, pois chiches rôtis & thym

garni de feta AOP, patate douce & pistaches

Vous connaissez les pois chiches dans le houmous ou les falafels, mais les avez-vous déjà goûtés grillés ? Croquants, leur saveur est bien mise en valeur. Aujourd'hui, vous les mélangerez à du couscous perlé, des légumes rôtis et de la feta.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Pistaches
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ paquet(s)

Pois chiches

¼ sachet(s)

Thym séché

25 g

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

½ paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4233 kJ
Énergie (kcal)1012 kcal
Matières grasses42.3 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides122.1 g
dont sucres19.4 g
Protéines30.9 g
Sel4.03 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Légumes à la chaîne
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et coupez la patate douce en cubes de 1 cm.
  • Rincez les pois chiches et égouttez-les bien avant de les sécher avec de l’essuie-tout.
Un tour au four
2
  • Placez les pois chiches et la patate douce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive, 1/2 cc de thym séché par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 22-25 min, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient croquants et dorés. Contrôlez la cuisson de la patate douce avec la pointe d'un couteau.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous êtes nombreux à table ? Répartissez les pois chiches sur une autre plaque de cuisson.

Pro du couteau
3
  • Pendant ce temps, coupez les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Réservez la partie verte pour le dressage.
  • Ciselez les gousses d'ail.
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Concassez grossièrement les pistaches.
  • Coupez les tomates séchées en petits morceaux.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour un maximum de saveurs, vous pouvez torréfier les pistaches 2-3 min dans une poêle !

Le grain de folie
4
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites-y revenir l’ail et le blanc des oignons nouveaux 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le couscous perlé et 1/2 cc de thym séché par personne. Remuez 1-2 min.
  • Versez le bouillon, portez à ébullition, puis couvrez.
  • Baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 16-20 min, ou jusqu’à ce que le couscous perlé soit cuit. Remuez régulièrement et ajoutez du bouillon supplémentaire et prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin.
Mélange parfait
5
  • Émiettez la feta à la fourchette ou à la main.
  • Ajoutez les tomates séchées, une pincée de zeste et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) ainsi que la moitié de la feta au couscous perlé. Salez et poivrez.
À table !
6
  • Servez le couscous perlé dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec les légumes rôtis (voir L'ASTUCE), le vert des oignons nouveaux réservé plus tôt, les pistaches concassées et le reste de la feta.

L'ASTUCE DU CHEF : Attendez le dernier moment avant de mettre les pois chiches dans le plat afin qu'ils restent bien croustillants. Mélangez bien avant de déguster.

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