La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine de son nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
2 pièce
Filet de poulet
50 g
Lardons
150 g
Haricots verts
1 pièce
Gousse d'ail
1 boîte(s)
Anchois
(ContientPoissons)1 pièce
Citron jaune
100 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)1 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame, Noisettes)1 pièce
Salade romaine
25 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (dont lactose))2 pièce
Œuf
(ContientŒuf)1.5 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Huile des anchois
(ContientPoissons)selon le goût
Poivre et sel
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites dorer le filet de poulet 5 à 6 minutes de chaque côté. Ajoutez les lardons lors des dernières 5 minutes et faites-les dorer en remuant régulièrement. Retirez le poulet de la poêle et réservez dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour les haricots verts. Équeutez-les et rincez bien les œufs. Mettez les œufs et les haricots dans la casserole et faites-les cuire 5 à 6 minutes.
Pendant ce temps, pressez ou émincez l'ail. Égouttez les anchois (mais conservez l’huile), taillez-en la moitié en fins morceaux et laissez le reste entier. Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.
Coupez le petit pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif. Faites-y dorer les croûtons de pain environ 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les croûtons ne brûlent.
Pendant ce temps, coupez grossièrement la salade romaine. Coupez le poulet en tranches et les œufs en quartiers.
Dans un saladier que vous présenterez pour servir, mélangez la salade romaine, les haricots et les croûtons. Disposez les quartiers d'œuf par-dessus puis garnissez avec la vinaigrette et le fromage. Disposez les anchois par-dessus, puis les lardons, et placez enfin le poulet au milieu. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel. Accompagnez le tout des quartiers de citron.