
Salade César au poulet, lardons & croûtons
avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
La salade César est un classique, particulièrement populaire aux États-Unis. Il existe de nombreuses théories quant à l'origine du nom, mais ce dernier vient probablement du restaurateur César Cardini. Selon la légende, il aurait conçu cette salade avec les ingrédients qui lui restaient à disposition. Bien que la version originale soit assez simple, de nos jours, des ingrédients tels que le poulet et des lardons y sont souvent ajoutés - comme dans cette recette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Filet de poulet
25 g
Lardons fumés
80 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½
Anchois
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Citron jaune
50 g
Mayonnaise
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ tête(s)
Salade romaine
15 g
Fromage italien râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
L'huile d'olive de l'anchois
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Faites dorer le filet de poulet 5 à 6 minutes de chaque côté. Ajoutez les lardons lors des dernières 5 minutes et faites-les dorer en remuant régulièrement.
- Retirez le poulet de la poêle et réservez dans une feuille d’aluminium. Réservez les lardons.
CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur du poulet. Nous n'en mettons pas sur les lardons afin de ne pas perdre de croustillant.
- Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour les haricots verts.
- Équeutez-les et rincez bien les œufs. Mettez les œufs et les haricots dans la casserole et faites-les cuire 5 à 6 minutes.
CONSEIL: Si vous aimez les œufs plus durs, faites-les cuire 8 à 12 minutes dans une autre casserole. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour pouvoir les écaler plus facilement.
- Pendant ce temps, pressez ou émincez l'ail.
- Égouttez les anchois (mais conservez l’huile), taillez-en la moitié en fins morceaux et laissez le reste entier.
- Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, l’ail, les anchois émincés et 1 cc de jus de citron par personne. Poivrez.
- Coupez le petit pain en dés. Versez l’huile des anchois dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-vif.
- Faites-y dorer les croûtons de pain environ 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les croûtons ne brûlent.
- Pendant ce temps, coupez grossièrement la salade romaine.
- Coupez le poulet en tranches et les œufs en quartiers.
- Dans un saladier que vous présenterez pour servir, mélangez la salade romaine, les haricots et les croûtons.
- Disposez les quartiers d'œuf par-dessus puis garnissez avec la vinaigrette et le fromage.
- Disposez les anchois par-dessus, puis les lardons, et placez enfin le poulet au milieu.
- Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel. Accompagnez le tout des quartiers de citron.