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La BLT : lardons grillés, tomate & sucrine
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La BLT : lardons grillés, tomate & sucrine

La BLT : lardons grillés, tomate & sucrine

avec de l'avocat & des croûtons maison

Ce plat est directement inspiré de la « BLT salad », ainsi nommée pour faire référence au sandwich du même nom très connu aux États-Unis, composé principalement de bacon (B) ou lardons, de laitue (L), et de tomate (T). Nous y avons ajouté de l’avocat, du persil, de l'origan séché et des croûtons, pour plus de saveur et de croquant. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Peu de vaisselle
Moins de CO2
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Avocat

¼ sachet(s)

Persil

½

Tomates cerises rouges

¼ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3351 kJ
Énergie (kcal)801 kcal
Matières grasses74.4 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides49.3 g
dont sucres10.1 g
Protéines15.3 g
Sel1.63 g

Ustensiles

Poêle
Saladier

Instructions

Lancer la préparation
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif (voir L'ASTUCE).
  • Faites-y revenir les lardons 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis réservez-les hors de la poêle.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez une grande poêle ou deux poêles si vous êtes plus de deux à table, car vous en aurez besoin pour faire les croûtons.

Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en deux et écrasez-le avec le plat d'un couteau.
  • Coupez le pain en deux dans l'épaisseur, puis en dés de 1-2 cm pour en faire des croûtons. Coupez la sucrine en fines lanières (voir L'ASTUCE).
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Coupez les tomates cerises en deux.

L'ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Allumer le feu
3
  • Faites à nouveau chauffer la poêle des lardons à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les dés de pain avec l'ail et ¼ sachet d'origan séché par personne 6-8 min, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants.
  • Ôtez l'ail, salez et poivrez, puis laissez-les refroidir hors du feu.
Régal assuré
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant, par personne : 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier : la sucrine, les tomates cerises, la moitié du persil, l'avocat, les croûtons et les lardons. Mélangez délicatement et servez dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de persil et dégustez aussitôt, sans attendre que les croûtons s'imbibent de la sauce.

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