Salade aromatique de nouilles & poulet
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Salade aromatique de nouilles & poulet

Salade aromatique de nouilles & poulet

avec des crudités & une vinaigrette soja-sésame

Le basilic thaï, que l'on retrouve principalement en Asie du Sud-Est, n'a rien de son cousin le basilic classique ! Avec ses arômes citronnés et épicés, il se rapproche plus de l'estragon et de l'anis. Dans cette salade de poulet et de nouilles, il apporte de la fraîcheur et du caractère à votre plat sous la forme d'une vinaigrette à la sauce soja et au citron.

Tags:
Moins de CO2
Rapide
Faible en calories
Allergènes :
Blé
Graines de sésame
Soja
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Nouilles de blé

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Salade

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2651 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Matières grasses33.7 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides47.2 g
dont sucres3.9 g
Protéines36 g
Sel2.27 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire 50 g de nouilles par personne 2-3 min. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour qu’elles ne collent pas entre elles. Égouttez-les de nouveau. 
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail (ou râpez-le) et râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément.
Un A/R pour la viande
2
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet avec le blanc de la cébette, le gingembre et l'ail 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur (il ne doit plus être rosé). Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
  • Coupez le poulet en fines tranches. 

L'ASTUCE DU CHEF : Laissez refroidir le poulet 3-4 min si vous souhaitez déguster votre salade froide.

Pause fraîcheur
3
  • En attendant, dans un saladier, mélangez, par personne : 10 ml d’huile de sésame, 10 ml de sauce soja et 1/2 cs d'huile de tournesol.
  • Ajoutez les zestes de citron, quelques gouttes de son jus (selon votre goût) et 1 cs d’eau par personne.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez aussi ajouter ½ cc de miel par personne à la vinaigrette pour lui donner plus de consistance. Cela fera cependant augmenter le total de calories.

À table !
4
  • Juste avant de servir, ajoutez les nouilles, la salade, 1/3 sachet du mélange chou-carotte par personne et le poulet au saladier. Poivrez et mélangez.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez du vert de cébette et de noix de cajou. Mélangez bien avant de déguster.

L'ASTUCE DU CHEF : Consommez cette salade immédiatement ou réservez la vinaigrette à part si vous ne la mangez pas tout de suite car les nouilles vont très rapidement absorber la sauce.