Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons
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Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de maïs, pickles d'échalote et ciboulette

Pour cette salade, mélangez des échalotes avec du jus de citron vert et du sucre pour obtenir des pickles. En raison de l'acidité du citron, l'échalote devient beaucoup moins piquante et perd son caractère brut. De plus, les saveurs fraîches du citron vert se marient bien avec le maïs sucré et le poivron rouge.

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Maïs en conserve

½ tête(s)

Laitue

2.5 g

Ciboulette

60 g

Lardons fumés

¼ pot(s)

Fromage blanc

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive

0.7 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)297 kcal
Énergie (kJ)1243 kJ
Matières grasses21.41 g
dont acides gras saturés3.03 g
Glucides18.6 g
dont sucres15.04 g
Protéines5.51 g
Sel0.02 g

Ustensiles

Petit bol
Poêle
Sauteuse

Instructions

Cuire les grenailles
1

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Lavez les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Faire les pickles d'échalotes
2

Pendant ce temps, taillez l’échalote en fines demi-rondelles et pressez le citron vert. Dans un petit bol, mélangez 3/4 cs de jus de citron vert par personne, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez l’échalote et mélangez bien.

Couper les légumes
3

Coupez la courgette en dés. Émincez ou écrasez l’ail et égouttez le maïs. Coupez la sucrine en morceaux.

Cuire les lardons
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu vif et faites sauter la courgette 3 minutes avec du sel et du poivre. Ajoutez ensuite les grains de maïs et l’ail, puis remuez 1 minute de plus. Retirez la poêle du feu. Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Finir de cuire
5

Pendant ce temps, dans un autre petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le fromage blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez généreusement. Ajoutez les grenailles, la sucrine et les lardons avec leur graisse de cuisson à la sauteuse et mélangez bien.

Servir
6

Servez la salade de grenailles dans les assiettes et garnissez avec la vinaigrette au fromage blanc. Garnissez le tout avec les pickles d'échalotes.