Gratin crémeux d’épinards

Gratin crémeux d’épinards

Servi avec des pommes de terre rissolées et un œuf au plat

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Cette recette est une version élaborée du traditionnel plat d'épinards à la crème. Au lieu de la crème liquide vous utiliserez de la crème fraîche, puis ajouterez du Gouda, de la tomate, et accompagnerez ce délicieux repas d'un œuf au plat. Un recette idéale pour les journées plus froides de l'année !

Tags:Veggieà manger dans les 3 jours
Allergènes:Lait (dont lactose)Œuf
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

1 unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Noix de muscade

1 cc

Thym séché

400 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3356 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Graisses49 g
dont saturés22.2 g
Glucides58 g
dont sucres9.3 g
Fibres11 g
Protéines27 g
Sel0.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse + couvercle
Râpe
Wok
Plat à four
Poêle à frire
Planche
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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Pommes de terre
Pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et taillezles en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse. À couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

Préparer les épinards
Préparer les épinards
2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

Assaisonner
Assaisonner
3

Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.

Enfourner le gratin
Enfourner le gratin
4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

Cuire l’œuf au plat
Cuire l’œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.