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Gratin d’épinards et œuf au plat

Gratin d’épinards et œuf au plat

Avec des pommes de terre rissolées

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Ce gratin fondant est la version de luxe des épinards à la crème, un classique. Vous allez le recouvrir de fromage mi-vieux relevé pour qu’une belle croûte se forme dans le four. Ajoutez enfin un œuf au plat et vous obtenez un plat des plus réconfortants !

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Pommes de terre Franceline

1 unité(s)

Echalote

1 unité(s)

Ail gousse

2 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Noix de muscade

1 cc

Thym séché

400 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

6 cs

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

1 cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3427 kJ
Énergie (kcal)819 kcal
Graisses51 g
dont saturés24.8 g
Glucides59 g
dont sucres9.8 g
Fibres11 g
Protéines27 g
Sel0.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Sauteuse
Plat à four
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez- les en quartiers. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

2

Détaillez la tomate. Râpez un petit morceau de noix de muscade à l’aide de la râpe fine. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail et le thym séché 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour éliminer le plus d’eau possible.

3

Remettez le wok sur le feu et ajoutez la tomate. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez lacrème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noixde muscade, salez et poivrez.

4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.