Riz au lait de coco & tofu poêlé
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Riz au lait de coco & tofu poêlé

Riz au lait de coco & tofu poêlé

avec du poireau, du gomasio & des cacahuètes

Le tofu est l’un des ingrédients qui se prête le mieux à la technique de la marinade. Cette fois-ci, vous en réaliserez une à base de miel, piment, ail, citron vert et sauce soja. Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez mariner le tofu un peu plus longtemps : plus vous le laisserez s’imbiber doucement, plus celui-ci sera goûtu. Associez-le à un riz au lait de coco et à des cacahuètes croquantes et le tour est joué !

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Arachides
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

¼ botte(s)

Cébette

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citron vert

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

60 g

Riz

70 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)742 kcal
Énergie (kJ)3103 kJ
Matières grasses39.7 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides70.5 g
dont sucres20.7 g
Protéines21.5 g
Sel3.77 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez l’ail et le gingembre. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le, puis coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez et coupez les carottes en petits dés. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.  
Mariner le tofu
2
  • Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
  • Coupez-le en dés de 1-2 cm.
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec le miel, le piment ainsi que la moitié de l'ail, des zestes de citron vert et de la sauce soja.
  • Ajoutez-y ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
Faire dorer le riz
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de la cébette et les dés de carottes 3-4 min.
  • Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.
Laisser mijoter
4
  • À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
  • Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

Cuire la garniture
5
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
  • Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
  • À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron vert.
  • Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez de gomasio, du vert de la cébette et des cacahuètes.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.

CONSEIL : Ajustez la quantité de gomasio selon votre goût, la sauce soja étant déjà salée !