
Riz au lait de coco & tofu poêlé
avec du poireau, du gomasio & des cacahuètes
Avouons-le, on a tous été traumatisés par le riz au lait gluant de la cantine... mais promis cette version salée au lait de coco vous fera oublier tous ces mauvais souvenirs !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
0.13 pièce(s)
Piment
1 pièce(s)
Cébette
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
60 g
Riz
70 ml
Lait de coco
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Râpez l’ail et le gingembre.
- Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
- Coupez le poireau en demi-lunes de 5 mm.
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Lavez bien le citron vert, prélevez-en le zeste avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.

- Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
- Coupez-le en dés de 1-2 cm.
- Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol, le miel et le piment avec la moitié de l'ail, des zestes de citron vert et de la sauce soja.
- Ajoutez ½ cc de vinaigre de vin blanc (ou de vinaigre de riz, si vous en avez) par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.

- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les dés de carotte 3-4 min.
- Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.

- À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
- Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
- Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
- À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.

- Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron vert.
- Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio, le vert de l'oignon nouveau et les cacahuètes.
CONSEIL: Goûtez la préparation et ajustez la quantité de gomasio (qui contient du sel) selon votre goût, la sauce soja étant déjà très salée !