Risotto tomate, coco & pecorino
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Risotto tomate, coco & pecorino

Risotto tomate, coco & pecorino

avec du persil & des graines croquantes

Aujourd'hui nous vous proposons de revisiter un classique de la cuisine italienne : le risotto. Dans cette version, les traditionnels vin blanc et bouillon sont remplacés par du lait de coco, lequel est associé à des tomates cerises et du pecorino pour un résultat peu commun qui fera voyager vos papilles !

Tags:
Peu de vaisselle
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

75 g

Riz pour risotto

½ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

1 sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3389 kJ
Énergie (kcal)810 kcal
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés24.9 g
Glucides75.1 g
dont sucres11.6 g
Protéines17.6 g
Sel3.23 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Spatule
Poêle avec couvercle

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement l'ail et l’oignon (voir L'ASTUCE).
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon 3-4 min en remuant souvent.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une meilleure digestion, coupez l’ail en deux et enlevez le germe en utilisant la pointe d’un couteau.

Place au risotto
2
  • Ajoutez ⅓ paquet de tomates cerises en boîte par personne, le riz et le vinaigre balsamique noir.
  • Détachez bien les sucs de cuisson avec une spatule.
  • Faites cuire le tout 1-2 min à feu moyen-vif.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un fond de vin blanc après la cuisson du riz. Attendez qu'il soit absorbé pour passer à l'étape d'après.

Le risotto : la suite
3
  • Secouez le paquet de lait de coco jusqu'à ce que les éventuels grumeaux se décomposent. Baissez le feu, puis ajoutez-le ainsi que le bouillon à la sauteuse.
  • Laissez mijoter à couvert 12-17 min à feu doux en remuant régulièrement. Goûtez pour juger si le riz est cuit !

L'ASTUCE DU CHEF : Si le riz n'est pas cuit alors que tout le bouillon est évaporé, rajoutez du bouillon. Au contraire, si le riz est cuit et qu'il en reste, vous pouvez en enlever avec une cuillère ou une louche.

Et que ça saute !
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez les tomates semi-séchées en morceaux.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

La touche de vert
5
  • Lorsque le risotto est cuit, ajoutez le beurre ainsi que la moitié du persil, du pecorino râpé et des graines torréfiées.
  • Salez et poivrez, puis mélangez bien.
Une bouchée de bonheur
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses (voir L'ASTUCE). Disposez le risotto par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de persil, des tomates semi-séchées (et un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez), des graines et du pecorino. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas la salade tiède, vous pouvez la servir sur le côté avec une vinaigrette.

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