Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse
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Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

avec du mascarpone et de la tomme du Jura râpée

Le risotto se prépare avec amour et attention. En remuant constamment, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l'amidon est libéré, ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux. De plus, retirer la chair de la saucisse pour la faire dorer à la poêle donne à ce risotto un goût savoureux et légèrement fumé.

Tags:
Épicé
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse aux herbes

0.17 sachet(s)

Fenouil moulu

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)466 kcal
Énergie (kJ)1948 kJ
Matières grasses41.29 g
dont acides gras saturés14.96 g
Glucides13.45 g
dont sucres3.31 g
Protéines7.98 g
Sel3.45 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Couper les légumes
1
  • Émincez l’oignon. Ciselez l'ail.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez-le en lamelles très fines. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.

CONSEIL: Si vous appréciez peu le goût du fenouil, vous pouvez réduire la quantité utilisée.

Préparer la saucisse
2
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Faites une incision dans la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

CONSEIL: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez ¼ du cube de bouillon par personne.

Cuire
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, l’ail, le piment rouge, la majeure partie du fenouil, la chair à saucisse et ¼ cc de fenouil moulu par personne.
  • Écrasez la viande à l’aide d’une spatule pour en faire des petits morceaux. Saisissez-la à feu vif et faites-la cuire encore 4-5 minutes à feu moyen-doux.

CONSEIL: Pour un goût de fenouil moins prononcé, vous pouvez, au choix, réduire la quantité de fenouil moulu utilisée ou ne pas en mettre du tout.

Préparer le fenouil
4
  • Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil et un filet d’huile d’olive vierge extra dans un bol. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz pour risotto à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes à feu doux, tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

CONSEIL: Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin.

Cuire le risotto
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 15-20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.

CONSEIL: Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6
  • Mélangez le mascarpone et la majeure partie de la tomme du Jura râpée au risotto, puis salez et poivrez.
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et parsemez du reste de fromage.
  • Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.