Risotto aux topinambours & comté râpé
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Risotto aux topinambours & comté râpé

Risotto aux topinambours & comté râpé

avec de la tomme, du persil et des noisettes

Le saviez-vous ? Les 100 g de topinambour utilisés dans ce plat contiennent plus de fer qu’un steak. Les épinards, l'endive, le tahini (pâte de sésame), le tofu, les œufs, les noix de cajou et le hareng sont aussi des aliments riches en fer.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

100 g

Topinambour

15 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)527 kcal
Énergie (kJ)2204 kJ
Matières grasses37.38 g
dont acides gras saturés19.07 g
Glucides25.9 g
dont sucres12.43 g
Protéines12.64 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Émincez l’échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Cuire le riz
2
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute.
  • Ajoutez 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Faire le risotto
3
  • Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération une troisième fois avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur.
  • Au total, comptez environ 20-25 minutes de cuisson. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

CONSEIL: Ce risotto peut être plus humide que la normale, vous pouvez ajouter moins de bouillon si vous le souhaitez.

Cuire les topinambours
4
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis taillez-les en fines rondelles. Concassez les noisettes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les rondelles de topinambours à feu à moyen-vif 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les noisettes concassées et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Assaisonner
5
  • Lavez le citron, râpez le zeste à l’aide d’une râpe fine et pressez-le pour récupérer le jus. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Incorporez ensuite la tomme râpée et 1 cc de jus de citron par personne dans le risotto.
  • Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel. 
Servir
6
  • Servez le risotto dans les assiettes et garnissez avec les topinambours et les noisettes.
  • Parsemez de persil et de zeste de citron à votre guise, puis poivrez généreusement.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le topinambour est arrivé en France depuis le Canada à la fin du 18 ème siècle. Tombé dans l'oubli, il revient par la suite sur nos tables lors de la seconde guerre mondiale afin de nourrir la population.